Podarki1

Новый взгляд на возможности зрелой жизни. Как принять новый возраст жизни и научиться видеть в нем радости, рассказывает практикующий психолог, эксперт интернет-портала «Пенсионеры-online» Екатерина Новикова.

Возраст «осени»?

Что мы знаем о возрасте второй половины жизни, с какой бы цифры он ни начинался? Традиционные представления о нем окрашены мрачно: это болезни, увядание, социальная невостребованность.

Конечно, говорим мы себе, у нас будет уважение и забота семьи, будут радовать внуки и поддержка друзей…» И все же грусть, неприятие, страх грядущих перемен – вот те эмоции, которые испытывает среднестатистический 50-летний человек, осознавая цифры своего возраста.

Но вот что удивляет - все чаще и чаще, в книгах, в интернете, в нашей реальной будничной жизни мы встречаем истории людей, живущих так, как будто им не знакомы «древние традиции». Эти люди полны сил, энергии, их жизнь полноценна и состоит из удивительных событий, и при этом их нисколько не смущает то, что стрелка возраста уже давно перевалила за «опасный» рубеж. Кто эти люди? Что позволяет им вести жизнь, так заметно отличающуюся от традиционного представления о неизбежном?

Жизнь стала длиннее
Начнем с того, что так долго, как живут люди сегодняшнего поколения, еще никто не жил. Средняя продолжительность жизни на земле за последние 100 лет увеличилась вдвое - с 35 до 70 лет! Еще недавно человека считали старым в 40 лет, а до 60 не доживал каждый третий. Есть и страны - лидеры с самой высокой средней продолжительностью жизни - по данным 2014г. это Макао – 84,5 лет и Монако – 89,6 лет!

novik1

Опустим национальные и экономические особенности развития различных стран, и просто признаем: мы стали жить дольше! Традиционные детство, с рождения до 10 лет, отрочество, 11-15 лет, юность, 16-20 лет, зрелость, 20-50 лет, продолжает теперь «новый период», от 50 до 75 лет, и лишь затем мы можем говорить о старости, приблизительно с 76 лет и далее.

Однако, получив этот бесценный подарок, 25-30 дополнительных лет, мы плохо представляем цели и задачи этого возраста. Пересекая границу пятидесяти лет, мы часто не имеем понятия как, и ради чего жить дальше.

Известный московский журналист, основатель газеты «Коммерсантъ» Владимир Яковлев, автор проекта «Возраст счастья» так говорит об этом в одном из своих интервью: «…Нас не учили жить после 50. Еще для поколения наших родителей, после 50 полагалось стареть, полагалось потихоньку умирать. У предыдущего поколения не было никаких представлений о жизни после 50, ее там не было!».

Следующие 50 лет
Сегодня наука неоспоримо доказывает, что человеческий мозг достигает пика своего развития, приближаясь к планке 70 лет. С возрастом повышается способность к обучению, к решению многофакторных задач. Возрастает способность концентрировать внимание на изучаемом предмете. Мозг зрелого человека лучше справляется с работой, требующей нестандартного подхода, и вопреки распространенному мнению, с возрастом мозг лучше воспринимает грамматические взаимосвязи и особенности словообразования, что обеспечивает успех в изучении иностранных языков. И единственное, в чем теряет мозг после 50, это - в скорости. Учитывая эту, а так же другие особенности возраста, можно достигать невероятных результатов, проживая наполненную, полноценную жизнь!

Авторы одного исследования Крис Кроули и Генри Лодж, изложив его результаты в книге «Следующие 50лет. Как обмануть старость», уверены, что 70% признаков старения в возрасте старше пятидесяти обусловлены исключительно образом жизни, а половины болезней и серьезных несчастных случаев в этот период можно избежать, если научиться осознанным полезным привычкам, приводящим к омоложению.

Они уверены, что наше тело обладает удивительной способностью к самовосстановлению и обновлению, нужно только немного ему в этом помочь. С возрастом мы должны сосредоточиться на трех главных пунктах – семье, друзьях, радостях жизни, и не давать своему мозгу и телу скучать, и тогда современное поколение может прожить очень долго, активно и насыщенно.

Пилюля «долголетия»
Получается, что прошлый социальный опыт удерживает нас в границах старых представлений, создает негативные ожидания, чаще всего сильно отстающие от действительности. На старость и увядание мы соглашаемся по незнанию!

novik2

По словам В. Яковлева, «…период с 55 до 75 лет в современном обществе не имеет никакого отношения к старости. Это абсолютный топ человеческой жизни, когда полно энергии, есть здоровье и нужно просто собой заниматься - и возможно абсолютно все. Сейчас 50 – это в большой степени начало жизни. Потому что возникает момент, когда у вас полно энергии, и кроме этого у вас есть жизненный опыт, которого раньше не было. Эта точка совмещения жизненного опыта и энергии – совершенно новый жизненный период. Это самый счастливый период жизни человека».

«…. «Пилюлей долголетия» является способность где-то в районе 60 лет кардинально поменять свою жизнь, отказаться от того, что делал раньше, и начать жить в свое удовольствие, жить ради качества жизни… У каждого периода жизни есть своя задача… Это способность получать радость от жизни на ежедневном уровне. Поэтому радость от жизни и удовольствие – это ключевое решение для всего».

Так ЧТО и КАК помогает быть в гармонии с возрастом и испытывать настоящую радость?

Возможно, при прочтении этих строк в вас родится совершенно здоровый и оправданный скептицизм. Возможно, вы скажете, – «все это происходит с кем-то и где-то. А как я могу убедиться в этом на собственном опыте?» И тут я поздравлю вас, потому, что «как?» - это самый правильный вопрос, с которого начинаются важные позитивные перемены.

Я хочу пригласить вас к диалогу, пригласить стать заинтересованными исследователями уже найденных общих правил и собственных возможностей.

Давайте вместе найдем и опробуем «пилюлю долголетия», которая подходит только вам! Что важно именно для вашей личности? Как можно изменить именно вашу жизнь?

Уверена, результат вас приятно удивит. Выберите удобный для вас формат - групповые встречи или индивидуальные консультации.

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Скидки пенсионерам ...

«Кино — это искусство, способное создать ...

Центр океанографии ...

В Центре «Дельфиния» вновь стартует «Семейная ...

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Партнеры