11.05°C
eye1
25 мая 2022
Общественные бани высшего разряда «Паровозовъ»

Очередной римейк лучшего новогоднего фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» теперь можно снимать в Новосибирске! В канун Нового года новосибирский предприниматель и большой любитель русской бани Денис Левин открыл общественные бани высшего разряда «Паровозовъ».

Семейные банные традиции живут и побеждают

Еще совсем недавно горожане сетовали на утрату старинных Федоровских бань, к которым многие привыкли с раннего детства и уже не замечали их дискомфорта и в бытовом и санитарном плане. И вот благое начинание основателя банного дела в Новосибирске – Зиновия Федорова - нашло продолжение спустя столетие.

Зеленоватое здание общественных бань словно стоит на рельсах и вот-вот тронется в путь.

- Название возникло из нашей истории, - рассказывает владелец общественной бани Денис Левин. – Ведь история Новосибирска пошла от железной дороги. А железная дорога – это паровоз: и пар, и везет. И здание спроектировали в стиле вокзала Новосибирск-Главный, оно тоже напоминает паровоз. А интерьер в стиле царского вагона.

Денис Левин и Игорь Яковлев

После застывшего в советской неизменности антуража муниципальных новосибирских бань атмосфера «Паровозовъ» действительно кажется царской, только с поправкой на 21-й век: шикарные индивидуальные сиденья для отдыха (сделаны из ясеня, дерево не впитывает влагу), мраморные скамьи в моечной, электронные браслеты…

Что побудило успешного 35-летнего предпринимателя, занимающегося газовыми котельными, основать столь затратный (вложил 65 миллионов рублей собственных средств) и не скоро окупаемый (7-8 лет) бизнес? Ответ один: крепкая семейная традиция!

Новосибирцы рождения 50-60-70-х еще помнят себя в тазиках на гранитных скамьях в шумном и парном гуле городских бань. А после бани награда - незабываемый по вкусу лимонад! Частный сектор стал отступать, и многие сменили семейный субботний поход в баню на быструю помывку в ванне благоустроенной квартиры. Вроде удобно, но что-то все-таки потеряли…

Денис Левин в детстве ходил с отцом париться в баню «на Каменской». А после баньки – вкуснейшие мамины пироги с чаем…

- Я очень люблю новосибирские бани, не из-за их стен и интерьеров, а из-за традиций, которые там существуют, - рассказывает Денис Левин. - Русские люди всегда любили баню. Ходят туда из-за пара и из-за компании, и я до последнего времени дважды в неделю посещал Каменскую баню. Кстати, там я и познакомился с архитектором.

Мраморные скамьи в моечной

Только настоящий парщик мог вложить душу в этот проект, и таким любителем бани оказался архитектор Данила Хазов. «Мои мысли воплощены его руками», - говорит владелец бани.

Идея пришла к предпринимателю в кризисном 2008 году, строились бани около трех лет. Изучая опыт, Левин объехал все известные бани Москвы и Санкт-Петербурга, немало времени провел в знаменитых Сандунах.

В бане – как в банке
Можно с уверенностью сказать: общественные бани «Паровозовъ» не только возрождают в Новосибирске банную культуру, но и закладывают стандарты качества банного дела 21 века. А это – новые технологии и высокий уровень сервиса.

При входе гость получает браслет-чип с номером – им можно открыть вашу кабинку, он же является и инструментом расчета: чип знает, сколько времени вы провели в бане, какими услугами воспользовались. В зале отдыха к вам подойдет официант и, опять же, на номер вашего браслета примет заказы: по прейскуранту, меню, чайной карте. Заказ будет ожидать на столике возле вашего диванчика.

Электронный браслет

Есть в бане «Паровозовъ» и свой депозитарий – как в банке. Обладатель Карты постоянного гостя может заказать «банный депозитарий» – в своей ячейке можно хранить полотенце, халат, личные вещи – и все это будет постирано и поглажено к вашему очередному приходу. То есть, необязательно таскать банную сумку с
собой.

Здесь можно приобрести и «Подарочный сертификат», воспользоваться заказом такси и другими услугами.

В бане все равны
Общественная баня – пожалуй, самый демократичный институт современного общества. В парилке можно встретить и известного артиста, и политика, и спортсмена.

- В бане все равны, – говорит основатель «Паровозовъ», - и чиновники, и студенты. Кто приходит сюда? Люди, которые любят пар. Многие настроили бань у себя на дачных участках, в коттеджах. У нас огромное количество людей, которые любят баню. И не ходят в общественные бани по причине того, что их не устраивают услуги, там оказываемые. Мы встречаем у нас и парщиков из других бань, был здесь тренерский штаб хоккейного клуба «Сибирь», приходят совсем молодые люди 20-25 лет. Я заметил, нас посещают пожилые люди, и для меня это стало своеобразным индикатором. Есть мужчины, которые привозят к нам своих мам, которым по 70-75 лет. Я со всеми общаюсь, выслушиваю пожелания, имею обратную связь.

Среди любителей русской бани оказался и глава Центрального округа Игорь Яковлев.

- Я очень рад, что открылось такое замечательное заведение, - отметил Игорь Николаевич. - Банные услуги всегда оказывало государство. Поскольку мы стали жить лучше, эта услуга начинает переходить в статус здорового времяпрепровождения, что требует более высокого качества услуги. Думаю, что это место станет любимым у новосибирцев.

Глава округа отметил, что новому банному заведению стоит предусмотреть социальные льготы. Ценовая политика после новогодних праздников как раз будет пересмотрена в сторону расширения льгот, - заверил Денис Левин, - в частности, в будние дни в утренние часы пенсионеры будут иметь значительную скидку.

Впрочем, и сейчас, при таком высоком уровне сервиса цены вполне приемлемы. Например, с 11.00 до 14.00 два банных часа стоят 350 рублей, с 14.00 до 17.00 – 550 рублей, с 17.00 до 23.00, а также в выходные дни – 750 рублей. Дети до 12 лет - бесплатно.

В отличие от муниципальных бань, где дни посещения разделены на «женские» и «мужские», причем мужских гораздо больше, в банях «Паровозовъ» такой дискриминации нет. Здесь работают одновременно оба отделения: мужское – на 44 места, женское – на 36 мест.
Первый рекорд посещаемости был поставлен 15 декабря: бани посетили 150 человек. А вообще при максимальной загрузке за день может пройти до 400 человек.

Пароправильно и теплодушевно
Бани «Паровозовъ» начали свой путь к сердцам и душам новосибирцев с чудесным слоганом – «Пароправильно и теплодушевно». Он присутствует и на рекламных плакатах, и на салфетках-меню.

Что такое «правильный пар», владелец «Паровозовъ» может ответить сходу: это парилка 75-80 градусов, сам он предпочитает именно такую. Хотя в отделениях у него две парилки – «правильная» и «экстремальная» - на 100-105 градусов. «Мой отец, а ему 70 лет, теперь ходит в мою баню и как раз парится в «экстремальной»», - рассказывает Денис Левин.

Банщик вас попарит

Печи-каменки заполнены чугунными шишками, работают на газовых горелках – эти-то технические особенности и позволяют делать «правильный пар». А при выходе из парилки дергаешь за веревочку – и тебя сверху окатывает ушат холодной воды!

В моечном отделении – ностальгические краны «гор.» и «хол.», которые с диким напором наполнят ваш тазик. Можно воспользоваться услугами парильщиков и массажистов. Березовые и дубовые веники заготовлены на Алтае – тоже пришлось сменить нескольких поставщиков, пока не нашли «правильный» товар, рассказывает хозяин бань.

А после хорошей баньки – приятно отдохнуть на своем диванчике, выпив вкуснейшего кваску или морса из натуральных ягод, или же стакан чая, держа ручку «винтажного» подстаканника от РЖД. Банный буфет-ресторан отличается простой и сытной русской кухней, представлена расширенная карта чаев и настоев.

par7

Все в этом заведении поражает своей добротностью, приятно радует глаз, удивляет чистотой и комфортом. Этот тот самый случай, когда сделать хорошо – это значит сделать для других так, как для себя. Что, собственно, недалеко от истины: Денис Левин, развивая крепкую семейную традицию ходить в баню, приобщил к ней уже третье поколение семьи Левиных – его трехлетний сынишка прошел «банное крещение» на даче, теперь настала пора проверить правильный пар и похлюпаться в сверкающем тазике в общественной бане.

Спасибо, спасибо
Тому, кто строил баню,
Кто печку топит в бане
И греет воду в чане!
Еще тому спасибо,
Кто поддает нам жару,
Кто поддает нам жару
И не жалеет пару!

Эти строчки Самуила Маршака, положенные на музыку Александром Сухановым, вспыли в памяти после посещения бань «Паровозовъ». Они очень актуальны и сегодня. Как и русская баня.

Общественные бани высшего разряда «Паровозовъ» находятся недалеко в от остановки «Плановая» на ул. Д. Ковальчук, 20а.
Очень запоминающийся телефон (383)246-00-46.
http://banyparovozov.ru/

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
caritas
fpg
fpg123123
gorod vozm
mtsro
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2