Как живут пенсионеры в Германии? Чем занимаются? Как общественные организации представляют их интересы в обществе? Об этом мы узнали из первых рук во время частной поездки в Берлин.

Эльке Шиллинг, руководитель Представительства пожилых людей берлинского района Митте поделилась с редактором портала www.pensioner54.ru проблемами и заботами пенсионеров ФРГ.

Офис Представительства расположен в ратуше района (здании «районной» администрации). Это небольшая комната, где собираются члены организации (это выборные люди, избираются сроком на пять лет), проходят общественные заседания, проводятся консультации для пенсионеров.

- Фрау Шиллинг, чем занимается ваше Представительство? Это общественная организация?

- Это не общественная организация, а скорее форма самоуправления жителей пожилого возраста на уровне муниципалитета. В 2006 году был принят Берлинский закон об участии пожилых людей, подобные законы действуют только в трех землях Германии: Мекленбург – Верхняя Померания, Берлин и Гамбург. Наша задача – представлять интересы пожилых людей района и активизировать их участие во всех сферах жизни. То есть мы действуем как посредники между населением пожилого возраста и властью, а также различными социальными службами и организациями.

Светлана Сучкова (слева) и Эльке Шиллинг

В регламенте записано, что Представительство может включать 17 человек, но нас всего девять. Мы работаем на добровольной основе, не получаем за это деньги, районная власть предоставляет нам только помещение, технику и 3800 евро в год для организации всей работы.

- Какие проекты вы осуществляете?

- Мы скорее занимаемся решением общезначимых для пенсионеров проблем, нежели выполняем проекты. Пытаемся наладить сотрудничество с организациями, которые занимаются пенсионерами – и узнать от них, какие проблемы на данный момент актуальны для пожилых людей. Например, так называемые «соседские дома», «места встреч для пожилых»( Seniorenbüro), благотворительные, социальные организации.

Вот, к примеру, организации предлагают услуги сопровождения для пожилых. Если я, пожилой человек, сижу дома и ограничена в передвижении, то могу позвонить им и сказать: пожалуйста, пришлите мне кого-нибудь, кто отведет меня к врачу. Допустим, это стоит 10 евро в месяц, эти услуги финансирует муниципалитет. У подобных организаций мы узнаем, каковы самые насущные запросы потребителей их услуг, какие «узкие места», и тогда формулируем наши предложения для районной администрации – как решить проблему мобильности пожилых, увеличить финансирование этих услуг, либо привлечь больше волонтеров к этой проблеме.

- Судя по тому, как много людей более чем преклонного возраста я видела на улицах, в магазинах, в музеях, в театрах Берлина, с проблемой мобильности пожилых вы справляетесь отлично. В России можно увидеть пожилого человека разве что с палочкой, а здесь пожилые сами прекрасно управляют коляской, используют различные роляторы-ходунки…

- Мы считаем, что на самом деле все выглядит не так идеально. Меня как немолодого человека беспокоит, например, что в пространстве города недостаточно лифтов, эскалаторов, не везде удобные бордюры на тротуарах. Время от времени так называемые «соседские дома», здесь, в районе Митте, организуют совместные двухчасовые прогулки для старых людей. Они ходят в радиусе проживания жителей этого места, изучают обстановку: вот здесь хорошо, здесь я могу пройти с ролятором, а здесь - нет. Как выглядит остановка транспорта и тому подобное. Записываются все мелочи, которые мешают пожилым людям удобно передвигаться, и потом мы как Представительство пожилых заботимся о том, чтобы все эти пожелания дошли до администрации района.

pensG3

- У российских пенсионеров одна из самых больших проблем – это ЖКХ, высокая оплата за услуги, ветхое жилье и т.д.

- У нас тоже есть свои проблемы с жильем. Например, к нам обратились жители дома, который город построил как дом для пожилых людей, чтобы там можно было недорого жить в небольших квартирах. Но теперь инвестор собирается полностью его отремонтировать и продать. Для людей в 70-90 лет очень сложно поменять квартиру. И тогда мы помогаем.

Другой момент связан с проблемой джентрификации (джентрификация - это реконструкция старых зданий, как правило, в исторической части города – прим. автора). Как раз сейчас в пределах транспортного кольца Берлина приватизируется очень много домов, и инвесторы планируют ремонтировать их, а значит, повысится стоимость аренды жилья. Многие пенсионеры уже не в состоянии платить повышенную арендную плату, поэтому им нужно переезжать за пределы кольца, в отдаленные районы. Но для них это может быть буквально смертельно, потому что они теряют не только квартиру, но и привычный круг контактов, социальные связи и вообще все.

 

pensG4

- И как же вы им помогаете?

- Пытаемся привлечь внимание общественности, власти к этой проблеме, потому что в обществе не знают или не придают значения проблемам пожилых людей. Да-да, если что-то касается молодых, они всегда с готовностью выходят на демонстрации, устраивают протесты. Старые люди этого не делают. Выступаем на общественных заседаниях в муниципалитетах, публикуем статьи в СМИ. То есть, вносим свой вклад в формирование политики для пожилых людей.

- В буклете о Представительстве (кстати, он издан на разных языках, я нашла на русском языке – прим. автора) написано, что вы проводите и консультации для пожилых людей.

- Да, в нашем офисе есть определенный распорядок. Каждый третий вторник месяца собираемся на общественные заседания, куда может приходить любой желающий – высказать свою проблему, предложить помощь, поучаствовать в обсуждении дел. По определенным дням мы проводим индивидуальные консультации для пенсионеров по общим вопросам, есть консультант по вопросам социального обеспечения, пенсионным вопросам.

- Чем занять себя на пенсии, как сохранить или найти новый круг общения – наверное, немецких пенсионеров это тоже заботит?

- Конечно, ведь если я ухожу на пенсию, то все мои социальные связи ограничиваются только моей семьей. В 70-80-е годы прошлого века в городах стали организовывать общественные места встреч для пожилых людей, они были очень популярны у наших пенсионеров. Здесь пожилые люди собираются, играют в карты, бинго, другие игры, разговаривают друг с другом. Также есть подобные этнические встречи – для разных групп мигрантов. Но с течением времени популярность таких общественных мест встреч угасает, да и внимание со стороны власти – тоже. Например, в нашем районе их было 13, а сейчас осталось только семь.

pensG5

В последние годы развиваются «соседские дома» (вроде русских домов культуры), куда может прийти любой человек любого возраста. И мы бываем очень рады, когда люди приходят и говорят: мы хотим что-нибудь делать. Наше Представительство организует конференции в районе, на которые мы приглашаем жителей и проводим беседы о том, какие у них интересы, что они хотели бы делать совместно.

- У вас развито сотрудничество с молодежью, волонтеры вам помогают?

- В основном, конечно, все волонтеры - это наши внуки. Когда мы работаем с молодежью, то всегда получается какая-то однобокая помощь. То есть мы должны помогать молодежи, посидеть с детьми и т.д. А когда я обращаюсь к молодежным центрам (есть такие места встреч и для молодежи) с тем, чтобы они нам помогали, то это получается только в исключительных случаях.

Например, в прошлом году был проект, когда ребята из молодежного центра пришли в дом престарелых, показали видео, поиграли в бинго. Но это было исключение. Так что межпоколенческий диалог – большая проблема для нас.

- Существует миф, что самые заядлые путешественники в мире – немцы? Причем люди старшего возраста. Это правда?

- Да, возможно, так можно сказать о западных немцах (жителях бывшей ФРГ), которые всю жизнь получали хорошую зарплату, и вдвоем (супружеская пара) накопили кучу денег, чтобы путешествовать. Но это, конечно, не обо мне, потому что я дважды развелась и жила, в принципе, обеспечивая сама себя. В Западной Германии также есть такой тип людей как жены богатых немцев, которые никогда не работали, но их мужья имели приличный достаток. Действительно, очень много тех, кто путешествует, но, с другой стороны, есть много и тех, которые не могут себе этого позволить.

У нас, кстати, тоже существует легенда - что русские оккупировали все турецкое побережье Средиземного моря (смеется). Вообще, с моей пенсией я, в принципе, могла бы ходить на работу и продолжать зарабатывать деньги на кругосветное путешествие (смеется).

- Кстати, о пенсиях. Огромное количество российских пенсионеров получают столь низкую пенсию, на которую не то что путешествовать – прожить невозможно. А как у вас?

- В Германии сейчас постепенно реализуется закон, по которому пенсионный возраст наступает и для мужчин и для женщин в 67 лет. В ГДР, кстати, было 60 для женщин и 65 для мужчин. У нас тоже не все пенсионеры одинаково благополучны. Те, кто много работал в течение жизни, потом получают хорошую пенсию. Например, я могу оплачивать с моей пенсии квартиру, жизненные расходы, месячную карту (транспортную), а также давать карманные деньги внукам. Больше я не могу себе позволить. Но мне достаточно средств, поэтому я могу тратить свое свободное время на те вещи, которые доставляют мне удовольствие. Вот работаю в Представительстве на общественных началах.

pensG6

Однако примерно 20 процентам жителей ФРГ не хватает их пенсии. В основном, это женщины, которые имели перерыв в стаже на воспитание детей, низко оплачиваемую работу, неполный рабочий день и т.д. Немало людей из Восточной Германии, которые после объединения страны потеряли работу и социальные привилегии. И если сейчас они идут на пенсию, то, конечно, им не хватает на жизнь. Но таким людям помогает государство, дает социальные дотации, этого хватает только на еду, квартиру и месячную карту. И вот здесь, в районе Митте – примерно каждый пятый так живет.

- Фрау Шиллинг, расскажите немного о себе. Почему вы занимаетесь проблемами пенсионеров?

- По профессии я математик, долгое время работала по специальности. После объединения Германии пошла в политику, четыре года была госсекретарем федеральной земли Саксония –Анхальт, затем стала свободным экспертом. Я люблю политику. И потом, на пенсии я могу делать, все что мне хочется. Мне нравится общественная деятельность, вникать в проблемы, кому-то помогать. Вот люблю писать статьи – пишу их в газету, бесплатно, конечно.

- Благодарим вас, фрау Шиллинг, за беседу и приглашаем в гости к нам в Новосибирск – может, и наш опыт работы с пожилыми людьми будет вам полезен.

11 ноября 2014 года Эльке Шиллинг отметит 70-летие. От души поздравляем ее с этим замечательным юбилеем и желаем здоровья, энергии, интересных событий!

 

Беседу вела Светлана Сучкова, 

фото автора
Перевод с немецкого: Анна Андриевская
Берлин-Новосибирск


Поделиться в социальных сетях: