Podarki1

Около двух тысяч пожилых людей пройдут программы оздоровления в 2020 году в Новосибирской области.

Мероприятия программы были представлены в ходе пресс-тура 13 марта в Маслянинском комплексном социально-оздоровительном центре.

«В нашем регионе программы активного долголетия развиваются благодаря активному участию самих пенсионеров. Некоммерческие организации пенсионеров успешно участвуют в государственных конкурсах на получение грантов и субсидий. Занятия по физической культуре, финансовой грамотности, компьютерные курсы, народные университеты – пенсионеры готовы учиться и развиваться», – отметил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

Межведомственный проект по поддержке и повышению качества жизни лиц пожилого возраста «Старшее поколение» национального проекта «Демография» реализуется в регионе с 2019 года и показывает успешные результаты. Среди приоритетных мероприятий проекта – проведение диспансеризации и скрининговых обследований, открытие клубов активного долголетия и школ здоровья, развитие стационарозамещающих технологий, проведение оздоровительных заездов, профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста.

Для организации программ оздоровительных заездов для пожилых людей министерство закупает путевки в санаторные учреждения Новосибирской области, которые бесплатно выделяются неработающим ветеранам труда, проживающим на территории региона, через центры социальной поддержки населения по месту жительства. Ежегодно объем финансирования, направляемого на данные цели, увеличивается. В 2020 году из регионального бюджета выделено порядка 41 млн рублей (для сравнения в 2019 году – 35, 2 млн рублей), что позволит оздоровить 1 790 человек.

Маслянинский комплексный социально-оздоровительный центр в текущем году примет 620 пожилых людей: ветеранов труда, активистов ветеранского движения. В программе пребывания, наряду с оздоровительными процедурами – культурно-развлекательные мероприятия: экскурсии, тематические мастер-классы, танцевальные вечера, музыкальные встречи, концерты, киносеансы, спортивные турниры. Нарисовать картину за 2 часа, выучить танец за час, освоить навыки скандинавской ходьбы и методику Су-Джок терапии, а также завести новых друзей – так участники заезда описывают свои достижения по итогам недельного заезда.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Для справки:

Федеральный проект «Старшее поколение» является частью национального проекта «Демография», который реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые цели нацпроекта – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, увеличение суммарного коэффициента рождаемости, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Среди региональных составляющих данного нацпроекта – «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Разработка и реализация системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», «Укрепление общественного здоровья» и др.

Пресc-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры