Podarki1

Онкологическую помощь продолжают оказывать в Новосибирской области в период коронавируса

Строительство новых центров амбулаторной онкологической помощи, приобретение нового оборудования, проведение операций и терапии – в Новосибирской области в период противодействия распространению коронавирусной инфекции не прекращается оказание медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями. О проводимой в данном направлении работе рассказала на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

«Несмотря на пандемию, пациенты получают всю необходимую помощь. Стоит отметить, что в регионе продолжается работа по совершенствованию онкологической службы – приобретается оборудование, проводятся капитальные ремонты. До конца года мы планируем открыть три новых центра амбулаторной онкологической помощи, которые позволят повысить доступность качественной помощи для пациентов», – отметила Елена Аксенова.

По словам главного онколога Новосибирской области Вадима Захарова, центры способны выполнять все необходимые обследования, что дает возможность выявлять злокачественные образования и своевременно приступать к лечению. В первом квартале 2020 года через уже работающие в Новосибирской области ЦАОПы прошло более 8 000 пациентов.

Центр амбулаторной онкологической помощи – самодостаточное подразделение, в котором есть все возможности для постановки диагноза: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия и др. Все организовано с главной целью – как можно быстрее выявить у пациента заболевания, на ранней стадии, и начать лечение. Маршрутизация в ЦАОПах выстроена наиболее оптимальным образом – в случае подозрения на онкологию пациент в кратчайшие сроки направляется к специалисту для постановки диагноза и назначения лечения.

В настоящий момент в Новосибирской области действуют четыре ЦАОПа, все они открыты в 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» – на базе ГКБ №1, ГКБ № 2, ГКБ № 11 и Ордынской ЦРБ. В 2020 году в Новосибирской области будет открыто еще три: на базе Искитимской ЦГБ, Карасукской ЦРБ и Татарской ЦРБ. Всего до 2024 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе планируется создать 16 центров амбулаторной онкологической помощи.

Было отмечено, что в регионе увеличилась 5-летняя выживаемость до 61% при нормативе 55%. За первый квартал 2020 года активно выявлено 20,1%. Из них доля больных 1, 2 стадии – 87 %.

Напомним, что с 2019 года в Новосибирской области реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Его основная цель — создание системы онкологической помощи для обеспечения каждого россиянина своевременной диагностикой и современным лечением. Главным отличием этой системы является доклиническое выявление заболеваний и организация комплекса профилактических мер.

Врачи Новосибирской области в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» проходили цикл повышения квалификации по онконастороженности.

В рамках борьбы с онкологическими заболеваниями в 2019 году было приобретено 179 единиц медицинского оборудования. В 2020 году запланировано переоснащение ряда медицинских организаций. Особое внимание уделяется регулярному проведению профилактических медицинских осмотров и диспансеризации – для раннего обнаружения заболевания и оперативного назначения лечения. Раннее выявление заболевания является важнейшим фактором успешного лечения, поэтому основная задача – максимально сократить срок выявления новообразований.

Напомним, что первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Петухов на совещании с руководителями медицинских учреждений региона поручил взять на особый контроль строительство новых центров амбулаторной онкологической помощи.

Пресc-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры