Podarki1

Поговорим об остеохондрозе.

Именно о шейном остеохондрозе. Возможно, на первый взгляд, эта тема кому-то покажется не актуальной. В мире, в котором уже не первое десятилетие идёт борьба с вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией и раком, тем более, во время обширной пандемии, разговор о шейном остеохондрозе может вызвать недоумение.

Некоторые люди искренне полагают, что остеохондроз, это выдуманная патология, потому что такой диагноз ставят всем, кому за шестьдесят. Они уверены, что изменения в состоянии скелета – возрастная норма, как морщины и седые волосы. Ведь мало кто знает пожилых людей, у которых не «ноют кости». Но, если задуматься, насколько остеохондроз «помолодел», и поинтересоваться, к каким последствиям он может привести, взгляд на этот диагноз может измениться. Практически каждый второй человек в мире в возрасте от 25 до 55 лет страдает остеохондрозом. Чаще всего, к врачу с жалобами на это заболевание обращаются люди после 35 лет.

На медицинском языке это называется дорсопатия шейного отдела позвоночника – заболевание позвоночного столба, сопровождающееся дегенеративно-дистрофическими процессами в межпозвонковых дисках шейного отдела позвоночника.

Современные врачи давно считают его «заболеванием века». И связано это, в первую очередь, с повсеместной компьютеризацией. Люди многих профессий проводят большую часть своего рабочего времени в положении сидя, часами глядя в монитор или сидя за рулем автомобиля. Эта поза, создает напряжение в области шеи и плечевого пояса, приводит к чрезмерной нагрузке шейного отдела позвоночника. Через некоторое время, постепенно, человек начинает ощущать усталость, периодическую боль и «хруст» в шее.

К этим симптомам может присоединиться головокружение, или внезапное частичное онемение рук. И это только начало с его минимальными проявлениями. Прибавьте к этому лишний вес, неправильное питание, гиподинамию, нарушение осанки.

Помимо всех вышеперечисленных факторов появлению шейного остеохондроза могут способствовать инфекционные и хронические заболевания, возраст и наследственная предрасположенность, любовь к экстремальным видам спорта, стрессы, пагубные привычки. Нельзя забывать и о том, что травмы, переохлаждения, гормональные нарушения и наследственность, тоже могут способствовать проявлению болезни.

Чтобы понять суть этого заболевания, необходимо хотя бы в общих чертах разобраться в строении позвоночника. В любом отделе позвоночника, позвонки соединены друг с другом связками. Между каждой парой позвонков находятся межпозвоночные диски, которые играют роль амортизаторов, смягчающих давление на позвоночный столб при нагрузках. Отверстия в позвонках образуют канал, в котором находится спинной мозг; его корешки, содержащие нервные волокна, выходят между каждой парой позвонков. При сгибании позвоночника межпозвоночные диски несколько уплотняются на стороне наклона, а их ядра смещаются в противоположную сторону.

Если, в процессе жизни, человек неправильно «эксплуатирует» свой позвоночник, то спустя некоторое время, внешняя оболочка диска начинает разрушаться. Появляются микротрещины, постепенно диск истончается, и уже не может полноценно «гасить» все негативные последствия человеческого «прямохождения». Расстояние между позвонками уменьшается, и они начинают сдавливать кровеносные сосуды или корешки спинного мозга. Так формируется патологический процесс, который усугубляется отеком окружающих тканей, и все большим проявлением симптомов.

Современные люди, привыкшие игнорировать «сигналы бедствия» от своего организма, зачастую не подозревают у себя минимальных проявлений начавшегося остеохондроза, до появления ярко выраженной боли. Но боль, не самый ранний и не единственный симптом развития дорсопатии. Если быть более чутким и внимательным к своему телу, то можно уловить ранние проявления болезни и не дать сформироваться осложнениям.

Слабость и головокружение, шум в ушах и нарушение сна, повышенная утомляемость, снижение остроты зрения, это первые «звоночки», которые должны стать поводом для обращения к врачу. А такие симптомы, как периодически возникающие, спонтанные головные боли, боли при наклоне и повороте головы, перепады артериального давления, чувство «ломоты» или «хруста» в области шеи, боли при физических нагрузках, говорят о том, что ждать и надеяться на чудесное самоизлечение больше нельзя. Само это точно не пройдет!

В данном случае, более детальную и грамотную консультацию вы сможете получить у врача ортопеда или невролога. Он определит локализацию патологических процессов и назначит соответствующие диагностические процедуры.

Многие из вас могут задать вполне резонный вопрос: «А есть ли способы уберечь свой организм от подобных страданий?» Конечно есть! И это не секретная информация. Просто нужно научиться правильно сидеть, лежать и освоить некоторые несложные упражнения для здоровья шейного отдела позвоночника.

Что же значит правильно сидеть? Для человека, принявшего решение, предотвратить раннее развитие шейного остеохондроза, это не просто слова, это – правила жизни. Избегайте слишком мягкой мебели – она не для вас. Чтобы масса тела не оказывала чрезмерного давления на позвоночник, при положении сидя, основная нагрузка должна ложиться на седалищные бугры, а это возможно только на жестких сиденьях.
При выборе мебели, на которой вы собираетесь сидеть подолгу, нужно обратить внимание на высоту стула и глубину сиденья. Высота офисного кресла должна соответствовать длине голени. Нога при этом упирается в пол, а колени согнуты под углом в 900. Для людей маленького роста, под ноги можно подставить скамеечку. Максимальная глубина сиденья приблизительно 2/3 длины бедер.

Большое значение при правильной посадке, имеет и высота стола. Средний рост людей 165-170 сантиметров. Поэтому, производители мебели, ориентируясь на этот показатель, чаще всего предлагают нам столы высотой от 700 до 800 миллиметров. Этот размерный ряд, считается оптимальным для письменных столов во всем мире.

Но, если ваш рост, не соответствует общемировым стандартам, то, при покупке мебели, лучше рассчитать нужную высоту конструкции, с помощью специальной несложной формулы: рост х 75 : 175 = высота стола.

В таких случаях лучше всего подбирать стул с регулировкой высоты. Под столом должно быть достаточно пространства для ног, чтобы их не приходилось подгибать. Если вы на работе, вынуждены долго сидеть, старайтесь примерно каждые двадцать минут, немного размяться, поменять положение ног. Следите за тем, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула, не наклоняйте голову (шея должна быть слегка изогнута) и не сгибайте туловище.

Если по роду деятельности, вам приходится подолгу ежедневно читать, обзаведитесь пюпитром, приспособление, поддерживающее книгу на достаточной высоте и наклонно к столу. Это позволит вам не наклонять вперед верхнюю часть туловища.

Офисным работникам, нужно взять за правило, периодически менять позу. Если нет возможности каждый час прогуляться по коридору, минут пять–десять, чтобы размяться, попробуйте откинуться на спинку стула или кресла, расслабить мышцы и сделать несколько глубоких вдохов.

За рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно, чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите тонкий валик, он позволит сохранить поясничный изгиб. Голову держите прямо. При многочасовых поездках, каждые два часа вождения, нужно выйти из автомобиля и выполнить элементарные гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания (по 8-10 раз, каждое).

Наконец, рабочий день завершен, и вы добрались до вожделенной кровати! Казалось бы, теперь можно расслабиться, валяясь, как захочется. Но, не тут-то было. Оказывается, лежать тоже нужно уметь…. Давайте учиться!

Здесь, самое главное – найти золотую середину. Спать лучше не на мягкой постели, но и не на досках. Постель должна быть полужесткой, чтобы тело, когда человек лежит на спине, сохраняло физиологические изгибы (шейный лордоз, грудной кифоз и поясничный лордоз).

Лучше всего приобретать матрас для сна в специализированных магазинах. Продавцы-консультанты быстро подберут ложе, подходящее лично вам, по всем характеристикам. Но, к сожалению, такое приобретение не всем по карману. В таком случае, можно создать себе подходящий вариант для сна, более бюджетным способом. На всю ширину кровати или дивана положите щит, а сверху поролон толщиной 5-8 см. Накройте его шерстяным одеялом и стелите простыню.

Если в случае с матрасом, можно искать альтернативу, то подушка должна быть изделием ортопедическим. Предпочтительны подушки высотой от пяти до девяти сантиметров. Лучше, если она будет с эффектом памяти и гелевым наполнителем. Спать без подушки при шейном остеохондрозе нельзя.

Правильной позой во время сна, считается положение лежа на спине, голова на подушке, плечи – на матрасе. Под поясницу подложен валик, колени полусогнуты. Если спать на спине, для вас неприемлемо, то лежа на боку, голову нужно расположить параллельно плоскости кровати. При таком положении тела, не стоит класть валик под шею. Это может способствовать сдавлению сосудистых структур в области шеи. Сон на животе или в позе эмбриона при остеохондрозе шеи противопоказаны.

Большое значение для здорового сна имеет то, как вы к нему подготовились. Для создания комфортной и уютной обстановки в спальне, перед сном нужно проветрить. Можно зажечь ароматическую лампу с эфирными маслами. Лучше всего подойдет лаванда и римская ромашка. Будет полезно вечером принять расслабляющую ванну с травами или медом. Но самое главное перед сном, не нервничать и избегать излишней активности.

Ну, и конечно, никто не отменял физические упражнения. Они должны стать частью режима дня, тем более, что займут они около десяти минут вашего времени. Только выполнять их нужно регулярно, и лучше по утрам. Эти упражнения предназначены для снятия повышенного тонуса мышц шеи и улучшения кровообращения головного мозга. И так, начнём…

Упражнение 1
Встаньте свободно, руки опущены. Поднимите плечи как можно выше. Держа их в этом состоянии, отведите назад насколько возможно, опустите и возвратитесь в исходное положение, выполняя, таким образом, круговые движения плечами достаточно быстро. Повторите упражнение 25 раз, чтобы плечи непрерывно описывали круговые движения.
Упражнение 2
То же самое, что и в упражнении 1, только в обратном направлении. Отведите плечи назад, затем поднимите как можно выше, переведите вперед, опустите и вернитесь в исходное положение. Повторите непрерывно 25 раз.
Упражнение 3
Опустите подбородок как можно ниже на грудь, шею расслабьте, затем поднимите голову и медленно откиньте ее как можно дальше назад. Повторите 12 раз.
Упражнение 4
Опустите подбородок на грудь, как в предыдущем упражнении, затем плавно поверните голову налево, откиньте назад, поверните направо, вернитесь в исходное положение. Круговое движение должно быть равномерным, с максимальной амплитудой, но без напряжения. Повторите упражнение в противоположном направлении. Повторите 6 раз в одну сторону, 6 раз в другую.
Упражнение 5
Поверните голову как можно больше налево (тело должно оставаться прямым), вернитесь в исходное положение. Поверните голову как можно больше направо. Повторите 10 раз в медленном темпе.
Упражнение 6
Надавите лбом на ладонь и напрягите мышцы шеи. Упражнение выполните 3 раза по 7 секунд. Затем поставьте ладонь на затылок, и также надавите затылком на ладонь (3 раза по 7 секунд).
Упражнение 7
Напрягая мышцы шеи, надавите левым виском на левую ладонь (3 раза по 7 секунд), а затем правым виском надавите на правую ладонь (3 раза по 7 секунд).
Упражнение 8
Голову запрокиньте назад. Постарайтесь коснуться правым ухом правого плеча (5 раз). Выполните это же движение, стараясь левым ухом коснуться левого плеча (5 раз).

Если вы испытываете потребность чаще выполнять эти упражнения, повторяйте их в течение рабочего дня, хоть сидя, хоть стоя.
Если, все-таки, вы опоздали с профилактическими мероприятиями, и заболевание «село на шею», не откладывайте лечение на лучшие дни, без лечения вы не справитесь.
Шейный остеохондроз требует длительного, систематического и поэтапного лечения. Основная терапия направлена на устранение болевого синдрома, а также борьбу с воспалительным процессом в области локализации. Лечение проводят с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, мазями с обезболивающим и противовоспалительным действием, а также физиопроцедурами.
После того, как острый период минует, можно подключать лечебную физкультуру и кинезиотерапию. К комплексу лечебных мероприятий обязательно подключают успокаивающие средства, которые снижают психогенные мышечные спазмы. Напомню, что лечение должен назначить ортопед. Поверьте, призыв не заниматься самолечением, не заезженная фраза, а забота о вашем здоровье.

Еще один камень преткновения – особенной популярностью среди населения пользуется лечение при помощи мануальной терапии. Этот метод предполагает воздействие на организм пациента рук мануального терапевта. Идея, конечно, заманчивая! Тем более что, сами мануальные терапевты будут очень убедительно уверять вас, что это абсолютно безопасно и максимально эффективно. Но, на самом деле, закончится такое вмешательство «вслепую» может резким ухудшением, и привести вас в стационар.

Заканчивая наш разговор, хотелось бы напомнить одну очень простую, но неизменную истину. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек сам творец своего здоровья. Оно дается нам единожды, но всю жизнь его нужно беречь и охранять. Забота о собственном здоровье – непосредственная обязанность любого человека. Ответственность за него нельзя перекладывать на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек нездоровым образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к тридцати годам доводит организм до катастрофического состояния. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, спортом и закаливанием, соблюдать правила личной гигиены – словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Врач-методист Е.А. Морозова

ГКУ НСО «Региональный центр медицинской профилактики»

Фото из открытых источников

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры