Podarki1

На изменения погоды реагируют все люди, но одни ощущает упадок сил, снижение настроения и желание поспать под барабанящий по стеклам дождик, другие же страдают от приступов мигрени, сердцебиения, болей в сердце и скачков артериального давления, мучаются бессонницей.

Таких людей называют метеопатами, а проявления зависимости от погоды − метеопатией, или метеочувствительностью. Метеозависимость может развиться не только у взрослых, но и у детей, а симптомы связаны с нарушением циркуляции крови и кислородным голоданием мозга. Чаще всего метеозависимостью страдают женщины и пожилые люди, а также лица с хроническими заболеваниями. Легкая степень метеозависимости проявляется субъективным недомоганием. Хронические заболевания часто сопровождаются метеозависимостью средней и тяжелой степени, требующей лечения медикаментами.

Причины возникновения метеопатии:

• Индивидуальная гиперчувствительность с нарушением приспособления организма, чаще всего у людей с легковозбудимым типом нервной системы. Раздражителями выступают перепады атмосферного давления, солнечное излучение, повышенная влажность, сильный ветер, возмущение геомагнитного поля земли. Эти метеофакторы возбуждают рецепторы нервной системы с ухудшением самочувствия человека.

• Сердечно-сосудистые заболевания. Перемена погодных условий провоцирует чрезмерный спазм или наоборот, расслабление стенок сосудов. Артериальное давление либо повышается, либо снижается с резким ухудшением самочувствия и усилением проявлений хронического заболевания.
• Болезни органов дыхания. При повышении влажности воздуха уровень кислорода в нем снижается. Развивается одышка, появляется головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение и слабость.
• Перенесенные травмы головы и болезни, поражающие центральную нервную систему (инсульт, энцефалит и др.). Дисбаланс нервной системы проявляется головными болями, мигренью, головокружением, бессонницей, шумом в ушах, раздражительностью.

• Болезни опорно-двигательного аппарата, переломы костей. Холод, низкое атмосферное давление, повышенная влажность вызывают боли, отеки, скованность суставов.
• Пожилой возраст. Старение организма ослабляет механизмы, отвечающие за адаптацию к внешним условиям.
• Беременность. Гормональные изменения вызывают повышенную чувствительность к магнитным бурям, скачкам атмосферного давления, усилению ветра, повышению влажности воздуха и резким перепадам температуры.

Как помочь организму приспособиться к переменам погоды?

• При наличии заболеваний регулярно принимайте назначенные врачом препараты. В 70% случаев инсульты, инфаркты и гипертонические кризы происходят в неблагоприятные по магнитным бурям дни.
• Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Выберите вид физической активности, который приносит вам удовольствие. Умеренная физическая активность тренирует сердечно-сосудистую систему, повышает содержание кислорода в крови, снимает психоэмоциональное напряжение. Но в неблагоприятные по метеоусловиям дни снижайте нагрузку.
• Закаляйтесь. Контрастный душ, обливания, воздушные и солнечные ванны, дыхательная гимнастика тренируют приспособительные реакции организма.
• Не допускайте переохлаждения и перегревания.

• Правильно питайтесь. Не переедайте, откажитесь от острых приправ, ограничьте соль. Важно выпивать достаточное количество чистой воды. Дополняйте питание приемом комплексов поливитаминов. В неблагоприятные по метеопрогнозам дни отдавайте предпочтение молочно-растительной пище. Полезны каши из цельных круп, свежие и тушеные овощи, фрукты (исключая цитрусовые), зелень, кисломолочные продукты.
• Откажитесь от алкоголя и курения.
• Избегайте стрессов, не переутомляйтесь. Не засиживайтесь допоздна у компьютера или телевизора. Важно высыпаться, так как недостаток сна может вызвать резкий перепад артериального давления. В неблагоприятные дни больше отдыхайте.

• Если у вас понизилось артериальное давление, и вы спите на ходу, позанимайтесь гимнастикой перед открытым окном, примите контрастный душ и разотрите тело жестким полотенцем. Выпейте кофе или крепкий сладкий чай.
• При повышении артериального давления примите лекарство, сделайте горячую ванну для ног, лягте в постель. Контролируйте давление.
• При головной боли, бессоннице с нормальными показателями артериального давления выполните комплекс дыхательной гимнастики, сделайте массаж рук.
• Если вы раздражены, выпейте успокоительного травяного чая (например, из мелиссы), примите таблетку экстракта валерианы. Постарайтесь уснуть в темной, тихой, хорошо проветренной комнате.

• При болях в суставах, мышечных болях примите теплую получасовую ванну, или посетите баню (сауну), наденьте теплые вещи.
• При бронхиальном спазме (чувство нехватки воздуха, затруднение дыхания) сделайте назначенные врачом ингаляции. Если нет возможности остаться дома, тепло одевайтесь.
• При появлении покраснений и высыпаний на коже, кожном зуде исключите из питания цитрусовые, шоколад, какао, откажитесь от кофе и алкоголя. Примите ванну с отваром лекарственных трав (цветков ромашки, шалфея, чистотела).
• Если погода оказывает влияние на пищеварительную систему, и у вас снижается аппетит, появляются отрыжка, изжога, боли в животе и проблемы со стулом, соблюдайте молочно-растительную диету, откажитесь от трудноперевариваемой пищи.

• Регулярно отслеживайте прогнозы погоды, меняйте свои планы на день и соблюдайте принципы здорового образа жизни. Обратитесь к врачу, если при переменах погоды резко ухудшается самочувствие, усиливаются проявления хронических заболеваний, и вы неспособны работать. После обследования и определения типа метеозависимости врач скорректирует дозы или схемы препаратов для приема в неблагоприятные дни.

Врач-методист И.М. Кочнева 

ГКУ НСО «Региональный центр медицинской профилактики»

Рис. из открытых источников

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры