Что мы знаем о своем сердце? Как умеем беречь его? О современных направлениях профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний на пресс-конференции рассказали сотрудники НИИ терапии и профилактической медицины СО РАМН.

 

Враг сердца - стресс
В последние десятилетия в структуре заболеваемости и смертности населения, болезни системы кровообращения занимают одно из первых мест.

- В 2012 году Генеральная ассамблея ООН собрала специальную сессию, чтобы признать сердечно-сосудистые заболевания эпидемиологией ХХ века, тогда же была предложена программа борьбы с этой угрозой, - сообщил Валерий Гафаров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией психологических и социологических проблем терапевтических заболеваний НИИ терапии и профилактической медицины. - Мы в нашем институте уже около 40 лет наблюдаем наше население, в Новосибирске был создан один из первых подобных центров в стране, потому что это самые тяжелые патологии, от которых умирают чаще всего – инфаркт и инсульт.

В рамках международной программы МОНИКА выяснилось, что кроме обычных факторов риска, которые приводят к этим заболеваниям (курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, неправильное питание), выявился и такой фактор, как стресс. А в последнее время в структуре стресса имеет большое значение фактор нарушения сна. Нами было доказано, что у людей, которые имеют нарушения сна, в 4 раза чаще встречаются инфаркты и инсульты.

По словам Валерия Гафарова, полноценным считается продолжительность сна 8 часов, но важна не только длительность сна, но и качество - например, как часто за ночь происходит просыпание, как быстро вы потом засыпаете… Учитывая тенденции проведения досуга последних лет – ночи музеев, ночные клубы, говорит доктор, в результате патология резко помолодела.

Держите давление под контролем
Самый первый шаг к профилактике – просто начать следить за своим здоровьем. Контролировать уровень давления и сердечного пульса, знать «свой холестерин». К сожалению, как отметила заведующая отделением функциональной диагностики института, доктор медицинских наук, профессор Софья Малютина, в среднем в Новосибирске лишь 15 % больных артериальной гипертензией (АГ) занимаются ее лечением и держат под контролем. И примерно 20% просто не знают, что у них это заболевание. А нужно, чтобы хотя бы 30 % гипертоников знали об этом и следили за своим состоянием.

- Проект Всемирной Организации Здравоохранения МОНИКА, в котором мы принимали участие, показал, что около 50% вклада в заболевание вносят основные факторы риска: артериальная гипертензия, курение, гиперхолестеринемия, - говорит Софья Константиновна. - Профилактика факторов риска способна уменьшить риск заболеваний. И такие изменения происходят: например, стабилизировалась социально-экономическая обстановка – снижается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но частота гиперхолестеринемии растет – из-за нерационального питания. В курении наметился положительный тренд к снижению у мужчин, но происходит рост – у молодых женщин. В ситуации с избыточной массой тела все наоборот: у нас наметилась тенденция к снижению у женщин и рост - у мужчин.

Чудо-прибор предупредит беду
Но если профилактика уже опоздала – как вовремя распознать болезнь, уберечь человека от летального исхода? Основными направлениями научных исследований в НИИ терапии в этом направлении стали: изучение маркеров генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также ранняя их диагностика, индивидуальная клиническая работа с группами пациентов с целью создания регистров по внезапной сердечной смерти, инфаркту миокарда, инсультам.

- Чем раньше будет диагностироваться инфаркт миокарда, тем раньше начнется адекватное лечение, тем лучше будет прогноз выживаемости, - говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией неотложной терапии института Константин Николаев. - Несколько лет назад в Новосибирске впервые в России был разработан экспресс-тест ранней диагностики инфаркта миокарда. Этот экспресс-тест – КардиоБСЖК - основан на определении в крови сердечного белка, связывающего жирные кислоты. Этот белок является одним из ранних маркеров некроза миокарда, играющий решающее значение для ранней диагностики инфаркта миокарда, а, следовательно, и быстрого оказания специализированной медицинской помощи. Он достаточно прост в исполнении. Прошел клиническую апробацию в России и сейчас применяется в нескольких городах, а вот в Новосибирске применение пока только начинается.

Кроме того, в институте идет разработка рискометров по разным заболеваниям, например, по сахарному диабету. С помощью специализированной лабораторной диагностики осуществляется выявление нарушений липидного обмена, семейных случаев нарушений липидного обмена.

Главное – личная профилактика
Никто кроме самого человека не позаботится о его сердце лучше, чем он сам. На личную ответственность направлены все формы профилактики. В районных поликлиниках и медицинских центрах работают школы по различным заболеваниям: АГ, ожирению, по борьбе с деменцией, липидный центр - чтобы люди знали, как себя вести, могли выстраивать тактику лечения, снизить уровень факторов риска.
Валерий Гафаров поделился личной системой профилактики: «Сплю хорошо, перед сном бегаю полтора часа, четыре раза в неделю - тренировки по два часа. Питаюсь рационально. Не курю. Прохожу диспансеризацию».

Константин Николаев отметил, что очень важно, когда руководитель в организации лично подает пример здорового образа жизни, как это было в институте терапии: «Первый директор нашего института Юрий Петрович Никитин перед приемом в аспирантуру и ординатуру проводил с каждым молодым сотрудником личное собеседование, где выяснял отношение к курению и лишнему весу. Курящих не брал или брал с условием, что бросят…»

Как начать и вести личную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, можно узнать из материалов рубрики нашего интернет-портала Рецепт долголетия. Там вы найдете много полезных советов и рекомендаций.

Светлана Сучкова,
Фото предоставлено ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики»

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: