Отправляясь на природу, принимайте меры безопасности против клещей! Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма - это природно-очаговая инфекция, которая вызывается спирохетами (боррелиями) и передается при укусах клещей.

Впервые сообщение о системном клещевом боррелиозе появилось в 1975 году в США, где в небольшом городке Лайм были зарегистрированы случаи этой болезни. Географическое распространение системного клещевого боррелиоза сходно с ареалом клещевого энцефалита. Считают эндемичными Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный регионы.

Ежегодно болезнь Лайма поражает не менее 10 000 россиян. В среднем болеет 2-3 человека на 100000 населения. Болезнь Лайма одинаково поражает людей разного пола и возраста.

Боррелиоз имеет очень разнообразную клиническую картину, что может затруднять его своевременную диагностику, часто бывает рецидивирующее или хроническое течение. При заболевании преимущественно поражается кожа, нервная система, суставы, сердце. Боррелиоз начинает проявляться через 1-2 недели после укуса зараженным клещом.

Признаки
При многообразии симптомов заболевания важно знать основные признаки заболевания, которые являются значимыми в диагностическом плане:

- кольцевидная эритема в месте укуса клеща, возникает примерно через неделю. Эритема распространяется во все стороны и в центре немного светлеет, что придает ей характерный для боррелиоза вид;

- сочетание общемозговой симптоматики с поражением периферических нервов во второй стадии заболевания;

- множественное поражение многих органов и систем воспалительного характера.

Диагностика
Диагностика боррелиоза начинается с правильно собранного анамнеза. Посещение леса и укус клеща перед появлением характерных симптомов заболевания является важным диагностическим признаком. Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.

Анализ крови на боррелиоз проводится для выявления антител к возбудителям заболевания через 2 недели после укуса. В начале заболевания анализ крови информативен только в половине случаев, поэтому важно делать повторное исследование через 20-30 дней.

Необходимы рентген суставов и их осмотр, проведение ЭКГ и УЗИ сердца, осмотр неврологом и неврологическое обследование, при необходимости – пункция с получением спинномозговой жидкости для анализа.

Боррелиоз опасен осложнениями
Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь). Летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы.

После перенесенной инфекции могут развиться:

- нарушение высших психических функций, вплоть до развития слабоумия;

- параличи периферических нервов;

- потеря слуха и зрения;

- тяжелые аритмии сердца;

- множественные артриты;

- доброкачественные опухоли кожи в месте внедрения клеща.

Лечение
При подозрении на клещевой боррелиоз необходимо госпитализировать пациента в инфекционную больницу. В стационаре будет проведена комплексная терапия боррелиоза, включающая борьбу с инфекцией и восстановление функций пораженных органов.

Лечение боррелиоза должно начинаться как можно раньше, тогда неврологические и кардиологические проявления практически не возникают и болезнь имеет благоприятный прогноз. Без полноценной терапии заболевание может приводить к формированию инвалидности.

Профилактика
Специфической профилактики боррелиоза в настоящее время нет. Поэтому очень важным моментом становится неспецифическая профилактика клещевого боррелиоза - профилактика клещевых укусов.

Основные профилактические мероприятия:

- на прогулки в лес необходимо надевать защищающую одежду - рубашки с длинными рукавами, сапоги, длинные брюки, перчатки, шапки;

- на одежду лучше заранее нанести средства, отпугивающие насекомых;

- если клещ прикрепился на кожу, его надо аккуратно удалить с помощью пинцета, выкручивающими движениями за головку, клеща нельзя давить или тащить вертикально;

- нельзя смазывать клеща маслом и едкими жидкостями, так как при этом повышается риск передачи боррелиоза;

- после удаления клеща ранку необходимо промыть и тщательно вымыть руки с мылом.

Вероятность передачи боррелиоза зависит от времени кровососания и от способа удаления клеща. Чем дольше клещ сосет кровь - тем выше риск передачи боррелий. Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) для окружающих не заразен.

При укусе клеща необходимо срочно обратиться в инфекционную больницу с удаленным клещом для его исследования на наличие боррелий и назначения лечения. Начатое на ранних стадиях грамотное лечение обеспечивает полное выздоровление. Следует упомянуть и об опасности самолечения: не победив инфекцию до конца, неправильное лечение так искажает картину болезни, что установление правильного диагноза становится трудным даже для специалиста.

Иммунитет при болезни Лайма носит нестерильный характер. У переболевших может быть повторное заражение спустя 5 - 7 лет.

Наталья Гомерова,
Врач-методист, заведующая отделом ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики»


Поделиться в социальных сетях: