Чем только не болеют сибиряки! И среди этих болезней есть две, как говорится, «наших», «фирменных». Речь идет об описторхозе и клещевом энцефалите.

Источник заразы

В России расположен почти весь мировой ареал описторхоза, вызываемого паразитическим червем – кошачьей двуусткой. Основные очаги этого заболевания – Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны Волги, Камы, Днепра и Немана. Обь-Иртышский бассейн является самым крупным очагом описторхоза в мире. До 80% населения Сибири заражены этим гельминтозом (гельминтозы – это заболевания, которые вызываются паразитическими червями).

Наибольшая заболеваемость фиксируется среди коренного населения, живущего в прибрежных районах. В профессиональном отношении чаще поражаются рыбаки, сплавщики леса, моряки, сельскохозяйственные рабочие.

Возбудитель описторхоза – кошачья (или сибирская) двуустка паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, кошек, собак и других животных, и может жить в организме 20-30 лет.

Как можно заразиться описторхозом
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, малосольной, вяленой, или недостаточно термически обработанной речной рыбы, в основном карповых пород.

К ним относится множество видов, но самые известные: карась, пескарь, лещ, красноперка, сазан, линь, плотва, язь, толстолобик, чебак. Следует отметить, что зараженность личинками описторхоза рыбы в некоторых водоёмах и реках Обь-Иртышского бассейна составляет для язя – 100%, чебака и леща – 70%, линя – 45%.

Кроме того, можно заразится через ножи и посуду, которые применялись при обработке зараженной рыбы. Поэтому при разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без термической обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски, посуду и ножи. Также можно заразиться при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки). Заражения человека от человека и человека от животных не бывает!

Чем опасно заболевание
Инкубационный период описторхоза от 2 до 4 недель. Возбудитель заболевания очень быстро (примерно через месяц) начинает откладывать яйца. Каждый описторх выделяет до 1000 яиц. Вместе с фекалиями яйца попадают во внешнюю среду. Выделение яиц продолжается около 10 лет.

Сколько личинок человек проглотил, столько и разовьется из них описторхов. Личинка выходит из своей оболочки и перемещается к желчным путям и реже – к поджелудочной железе, где начинает питаться слизистой оболочкой, вызывая её воспаление. Паразиты не только травмируют слизистые оболочки панкреатических и желчных протоков, но и создают препятствие оттоку желчи, способствуют развитию кистозных расширений и новообразований печени, оказывают токсическое действие, способствуют аллергизации организма.

В клиническом течении заболевания различают две фазы: острую и хроническую. Острая фаза чётко выявляется у впервые заболевших людей, недавно попавших в зону распространения описторхоза.

Симптомы заболевания
Особенность же течения описторхоза у сибиряков – его малосимптомность, то есть зараженные лица чувствуют себя практически здоровыми длительное время. Однако у людей, зараженных описторхозом, в 3 раза чаще наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета, у женщин в 2 раза увеличивается частота токсикозов беременности и слабости родовой деятельности. Выявлена также связь описторхоза с возникновением опухолей печени и желчевыводящей системы (возбудитель отнесён Международным агентством по исследованию рака к канцерогенам человека 1-й группы).

При хроническом описторхозе возможно проявление клинических симптомов через 10-20 лет после заражения. Описторхоз – это системное заболевание, вызывает самые различные клинические проявления: поражение желчевыводящих путей и поджелудочной железы, заболевания желудка и кишечника (характерны жалобы на тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо жидкий стул и др.). Помимо желудочно-кишечного тракта страдают сердечно-сосудистая, эндокринная и нервная системы.

Профилактика описторхоза
Основа профилактики описторхоза – исключение из пищи необеззараженной рыбы. При недостаточной обработке рыбы карповых пород личинки возбудителя могут оставаться жизнеспособными. Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Гибель возбудителя происходит при жаренье не мене 20 минут, варке не менее 20 минут с момента закипания, часовой выпечке пирогов, в рыбном фарше при термической обработке личинки погибают через 10 мин.

Безопасной также считается соленая рыба, если технологический процесс посола доведён до конца. При засолке мелкой рыбы (весом 10-15 г), когда вся рыба густо засыпается солью, личинки полностью погибают через 3-4 суток; при засолке крупной (весом до 1 кг) – через 10 суток. Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель описторхов наступает в процессе предварительного соления рыбы. К замораживанию возбудитель описторхоза очень устойчив. При температуре -20оС гибель личинки в мелкой рыбе наступает через 4-5 суток, а в крупной – через 2-3 недели.

Соблюсти все нормы при приготовлении рыбы и сохранить вкусовые качества продукта очень сложно. Поэтому речную рыбу карповых пород лучше не употреблять вовсе! Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу или ее внутренности домашним животным (собакам, кошкам), т.к. они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют более широкому его распространению.

Ольга Желябовская,
врач-методист
Региональный центр медицинской профилактики


Поделиться в социальных сетях: