Имбирь считают чуть ли не всемогущим средством от всех болезней. Так ли это?

Корни – в глубине веков
Имбирь – это тропическое травянистое многолетнее растение с клубневидно расчлененным корневищем. Растет в Японии, Индии, Центральной Америке, Цейлоне, Китае. Этот корень – одна из первых специй, завезенных в Европу из Азии.

Уже три тысячелетия назад люди обратили внимание на его вкусовые и целебные свойства. Впервые имбирь начали культивировать в Северной Индии. Финикийцы, торговавшие в этих краях, использовали его корневища в качестве денежной единицы, а немного позже, попробовали «валюту» на вкус. Именно они познакомили с имбирем жителей Древнего Египта, и очень скоро Александрия стала главным центром по его импорту.

Удивительное растение сразу же привлекло к себе внимание античных ученых. Его свойства изучали древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший и греческий врач и фармацевт Диоскорид, который описал имбирь в своей книге «О врачебной материи». Он назначал снадобья из имбирного корня своим пациентам, в качестве средства, улучшающего пищеварение и согревающего тело.

Древние римляне лечили этой пряностью глазные болезни, а древние греки устраняли последствия обильных пиршеств с помощью имбиря, завернутого в хлебную лепешку. В древнейшей системе ведической индийской медицины, это растение назвалось «вишвабхесадж», что переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Имбирь упоминается и в научных трудах китайского философа Конфуция. В Китае имбирь наделяли свойствами афродизиака, поэтому с китайского языка он переводится как «мужественность». В Китае имбирь использовали также для лечения простуды, ревматизма, ревматоидного артрита.

imbir2

В арабских сказках «Тысяча и одна ночь» пряность упоминается как средство, разжигающее страсть. В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В Англии он был распространен почти так же широко, как и красный перец. Стоил заморский корень очень дорого, но, несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Имбирём приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки.

В нашей стране имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда – квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем благодаря своему пряному вкусу дало название пряникам. А вот жителям советской России вкус и аромат имбиря был незнаком: после революции старые каналы импорта пряностей были утрачены, и многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков с имбирём забылись. Чудо-корень появился на наших прилавках сравнительно недавно, и быстро вернул себе популярность.

Белый и черный имбирь
Существует огромное множество сортов этого многолетнего растения. Обычно имбирь светлый, желтоватый снаружи и белый внутри (со временем темнеет снаружи и желтеет внутри). Но встречаются сорта удивительных цветов – ярко-зелёные, жёлтые, с голубыми прожилками. Оттенки могут быть разными, но всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус. Имбирь может пахнуть травой, апельсином и даже керосином.

Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки, некоторые напоминают собранные в щепотку «пальцы». Встречаются корневища-«кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые. Единственное общее их свойство заключается в том, что, когда корень полностью вызревает, он приобретает жгучий вкус. В зависимости от способа обработки, различают белый и чёрный имбирь.

Чем полезен имбирь
Имбирный корень – это кладезь полезных веществ: витамины С, В1, В2, В12, провитамин А, минералы (кальций, железо, магний, марганец, калий, кремний, фосфор, натрий), а также кислоты и аминокислоты. Характерным терпким ароматом корешок обязан входящим в его состав эфирным маслам, а жгучим вкусом – веществу гингеролу.

Благодаря своему уникальному составу корень имбиря обладает антибактериальным, иммуномодулирующим, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, потогонным, отхаркивающим и тонизирующим свойствами. Это один из самых мощных антиоксидантов.

imbir3

Отличная новость для всех, кто мечтает похудеть: «рогатый корень» может в этом помочь! Напитки на основе имбиря снижают аппетит, улучшают усвоение пищи и препятствуют образованию жировых клеток в организме. Ещё он препятствует образованию тромбов, спасает от «морской болезни», благотворно влияет на нервную систем, повышает сексуальное влечение. Имбирь снимает менструальные боли, помогает при тошноте во время беременности, а благодаря наличию в составе витаминов группы В, улучшает состояние кожи и волос.

В зимний период отведите корешку имбиря самое почетное место в своем холодильнике, ведь это очень эффективное средство профилактики и лечения простудных заболеваний и их осложнений.

Имбирь усиливает действие сердечных гликозидов, антиаритмических, сахароснижающих и противосвёртывающих препаратов. Снижает действие бетта-блокаторов, препаратов, блокирующих кальциевые каналы, что увеличивает риск снижения уровня калия. Обладает способностью усиливать действие лечебных трав, поэтому он часто входит в травяные сборы.

Кому противопоказан
Имбирь, конечно, полезен, но применение любого лекарства без меры и без учета особенностей организма, может обернуться бедой. Тем более, когда речь идет о «народном» лекарстве. Значит, как у любого лекарственного препарата, у него есть противопоказания к применению и эффекты, которые могут возникнуть при взаимодействии с другими лекарственными препаратами.

Противопоказан имбирь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, гепатите и циррозе печени. Стоит воздержаться от приёма корня при простуде, которая протекает с высокой температурой. Вторая половина беременности и кормление грудью – не подходящее время для приёма этого снадобья. Исключить прием имбиря следует тем, кто пьет гипотензивные или антиаритмические лекарственные препараты. Если вы сомневаетесь, можно ли вам применять имбирь, то лучше посоветуйтесь с врачом.

Как хранить имбирь
Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6-7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте. При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается, поэтому перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике. В таком виде имбирь может храниться несколько недель.

Можно также приготовить из очищенного и натертого корня пасту с помощью блендера. Полученную массу укладывают в большой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, герметично завязывают, придают форму тонкой пластины и убирают в морозильную камеру. В таком виде хранить имбирь очень удобно, а при необходимости можно отломить кусочек, затем снова герметично закрыть пакет и убрать в морозильник. Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Способы использования
Существует много способов использования лечебных свойств этого продукта. Самым распространённым и хорошо известным является имбирный чай. Это самый простой способ добавить немножко имбиря в свой рацион. В первую очередь он рекомендован тем, у кого есть нарушения работы пищеварительной системы: плохой аппетит, тошнота, несварение, запоры. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза – тошноты и рвоты.

imbir4

Полезен этот согревающий напиток при респираторных заболеваниях. Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов. Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы, улучшает настроение, укрепляет иммунитет. Пить его следует до и после еды небольшими глотками.

Существует множество вариантов приготовления имбирного чая. Но все они основаны на одном базовом рецепте. Для его приготовления понадобится 1-2 столовых ложки натёртого на мелкой тёрке корня имбиря, 200 мл воды, 1-2 чайных ложки мёда. Поместите имбирь в небольшую кастрюлю. Залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут. Добавьте мёд и тщательно размешайте до его растворения. Для улучшения вкуса в готовый отвар добавляют зеленый чай, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Пейте горячим.

Но, помимо привычного чая есть ещё интересные способы использования волшебного корня.

Имбирное масло
Имбирное масло – это древнее лекарство и великолепная приправа, незабываемый аромат и мощный антидепрессант, афродизиак и великолепный антисептик. Когда говорят «масло имбиря», редко уточняют, что имеется в виду. Дело в том, что так называют два совершенно разных продукта. Эти два вида масла имеют различные химический состав и медицинские показания, поэтому внимательно смотрите состав: о каком именно масле идет речь. Эфирное масло имбиря – делают в промышленных условиях, дома вы его не сделаете, а «имбирное масло» – масло с имбирным запахом и вкусом, получаемое в результате смешения экстракта имбиря с каким-либо растительным маслом.

Купить его можно практически в любой крупной аптеке. Состав масла сложен, оно содержит более 150 соединений. Такой богатый состав обусловливает и ценные свойства масла. Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страхи, неуверенность в себе, ухудшение памяти, апатия, агрессивность.

imbir5

Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, частичные разрывы связок и сухожилий. В осенне-зимний период года эфирное масло имбиря поможет вам справиться с вирусными заболеваниями и их осложнениями. Аллергия на него бывает очень редко. Поскольку действие имбирного масла очень выражено, не следует применять его детям до 7 лет. Осторожно следует применять его во время беременности.

Имбирная ванна
Помимо чая и аромотерапии, доставлять пользу организму можно принимая ванны с корнем имбиря. Их используют для снятия мышечных и суставных болей, а также в качестве средства профилактики простудных заболеваний. Такие ванны расслабляют, повышают защитные силы организма, помогают избежать простудных заболеваний в сырой и промозглый осенний сезон или морозный зимний день. Для приготовления ванны нужно поместить мелко нарезанный и обжаренный имбирный корень (4-5 столовых ложек) в марлевый мешочек и привязать на кран под струю горячей воды 38-40 °С. Принимать ванну рекомендуется не более 20 минут, перед сном. После такой ванны, душ лучше исключить.

Пусть маленький замысловатый корешок подарит вашему телу много здоровья и тепла, а также сохранит спокойствие и радость в вашей душе.

Евгения Боборыкина, врач-методист
«Региональный центр медицинской профилактики»

Фото из открытых источников сети интернет.

 


Поделиться в социальных сетях: