В общественных банях «Паровозовъ» прошел первый в истории Новосибирска Фестиваль банного искусства.

Общественные бани «Паровозовъ» продолжают развивать и укреплять в Новосибирске традиции банного дела. 10 ноября здесь собрались восемь лучших пармейстеров (раньше их называли просто парильщиками) города, чтобы продемонстрировать свое уникальное мастерство. И не просто мастерство – целое искусство!

parr1

В приятной атмосфере праздника, в клубах пара и умопомрачительных запахов мастера пара показали всем присутствующим, что это такое: по-настоящему любить русскую баню и отдаваться ей всей душой. И даже термин такой есть: «образное парение» - это особая банная культура, основанная на народных традициях. На фестивале этот способ представлял титулованный пармейстер, автор книги «Образное парение» Иван Ивакин.

parr3

Пармейстеры раскрывали секреты плетения веников и создания особых запахов парной. Запахи для парилки бывают разные – в основном, из знакомых всем трав: ромашки, мяты, можжевельника, полыни – фантазии могут быть бесконечными.

parr14

Удивил Алексей Кондрашов, который на глазах у всех натер приличную горку хрена и размешал его в тазике с водой. А затем – в парилку, дышать, пока, наверное, глаза на лоб не полезут. Но зато для здоровья дюже полезно, о простудах можно забыть.

parr15

Алексей сообщил, что сам он предпочитает веник березовый, после него даже мыла не надо. А вообще из чего только веники не вяжут – даже из черемухи, но самым лучшим все-таки парильщики считают классический березовый веник.

parr7

А чтобы человек во время парения себя чувствовал комфортно, в бане замораживают еловые ветки, потом делают из них веники и кладут в парилке под голову и на голову – чтобы таким образом создать комфорт.

parr19

Единственная женщина из парильщиков на конкурсе - Вера Кузьменко, по профессии врач, но вот для души освоила это мужское дело…

parr8

Как священнодействует в парилке очередной участник конкурса, все желающие могли наблюдать на большом экране, дегустируя банные напитки или наслаждаясь таежным чаем из настоящего самовара на углях.

parr13

А посмотреть было на что, у каждого парильщика – свои уникальные методы. Вот пармейстер Станислав Максимов советует:

parr16

- Я покажу небольшой алгоритм классического парения, который каждый из вас может применять в бане. Прежде чем приступить к работе, я потихонечку перемешиваю этот паровой пирог и плавно опускаю его на тело гостя…

parr17

Ну а после отличной парной лучшее средство – уличный бассейн. В банях «Паровозовъ» они освежают в любую погоду!

parr11

Наверное, больше всех, хоть и сдержанно, радовался празднику владелец общественных бань Денис Левин. На вопросы, почему, все-таки, он культивирует общественные бани, у него всегда есть неоспоримый довод:
- В бане главное – хороший пар!

parr10

А хороший пар можно создать только в хорей парилке с газовым отоплением бани, считает основатель бань «Паровозовъ». Поклонником русской бани в семье Левиных стало уже третье поколение – в свои бани Денис ходит теперь с пятилетним сыном.

parr5

Бани «Паровозовъ» начали свой путь к сердцам и душам новосибирцев с чудесным слоганом – «Пароправильно и теплодушевно». И продолжают держать марку высшего разряда.

parr6

Фото Владимира Дыдыкина.

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях: