10.61°C
eye1
8 мая 2024

В природе он повсюду, но открыли его лишь 200 лет назад… Йод - важнейший микроэлемент, формирующий общее здоровье человека.

В морской воде, в растениях, в воздухе

В мире от недостатка йода страдает 200 млн. человек и еще около 1 млрд. входит в группу риска. Большинство жителей нашей страны испытывают существенный недостаток йода, так как 60% территории нашего государства, в том числе и Новосибирская область, находятся в зоне йоддефицита.

Химический элемент йод был обнаружен в 1811 году химиком и фармацевтом Бернаром Куртуа в золе морских водорослей, а название ему в 1813 году дал химик Гей-Люссак. Он обратил внимание, что пары нового вещества имеют фиолетовый оттенок (слово «иодес» переводится с греческого как «цвет фиалки», «фиолетовый»). В то время о важных свойствах нового элемента даже не догадывались. Знание об этом пришло спустя много времени и йод начали использовать повсеместно, в медицинской практике он появился в 1820 году.

Йод в небольших количествах в природе присутствует практически повсюду – в морской воде, растениях, живых организмах, в воздухе. В наш организм йод поступает в основном через пищеварительный тракт, в небольшом количестве - через легкие с вдыхаемым воздухом и совсем мало - через кожу.

В организме содержится всего 25 мг йода, но при этом как велико его значение!

iod3

Зачем нам нужен йод?
• йод участвует в синтезе гормонов, отвечающих за скорость обменных процессов, выработку тепла, рост и развитие организма, здоровье кожи, волос ногтей, костей и зубов;

• участвует в формировании фагоцитов – клеток, уничтожающих поврежденные клетки и чужеродные микроорганизмы;

• поддерживает память, способствует лучшему усвоению информации, повышает умственные способности;

• оказывает успокаивающее действие, укрепляет психологический иммунитет;

• участвует в развитии и регуляции сердечно - сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, половой и костно-мышечной систем.

Однако столь жизненно необходимый микроэлемент не вырабатывается и не накапливается в организме, впрок им запастись невозможно.

Если йода дефицит…
Даже небольшой дефицит йода может проявляться головной болью, хронической усталостью, раздражительностью, подавленностью, ухудшением памяти, снижением уровня гемоглобина в крови, нарушением сердечного ритма, повышением артериального давления. Особенно опасен дефицит йода для растущего организма.

Если недостаток йода сохраняется достаточно долго, то развиваются серьезные йоддефицитные заболевания. По статистике, у женщин наблюдается дефицит йода в организме в 8-10 раз чаще (!), чем у мужчин. При этом точкой отсчета начала заболевания может стать беременность.

Рекомендуемые суточные дозы йода:
для детей до одного года - 50 мкг,
с года до 6 лет - 90 мкг,
7 - 12 лет - до 120 мкг,
от 12 лет и у взрослых людей - 150 мкг,
пожилые - 100 мкг,
Если установлено заболевание щитовидной железы, то дозировки пересматриваются специалистом в индивидуальном порядке.

Как восполнить недостаток
Содержание йода в организме напрямую зависит от того, насколько богаты им продукты, потребляемые в пищу: с ними человек может получить около половины суточной дозы этого элемента.

Современные технологии обработки пищи, большое количество рафинированных и некачественных продуктов приводит к тому, что естественное содержание этого важнейшего микроэлемента значительно снижается. Ситуация усугубляется наличием исходного йодного дефицита в нашем регионе.

Нужно помнить! Кулинарная обработка уменьшает количество йода. Особенно это происходит при жарке (50-70%), при варке немного меньше(30-50%).

iod2

Какие продукты богаты йодом

• Морские водоросли - ламинария, более известная под названием морская капуста. В ней содержится 500-700 мкг. Для получения необходимой суточной дозы йода необходимо съедать 100-200 г ламинарии в день.

• Морская рыба: треска (особенно! печень), пикша, лосось, морской окунь, камбала, сельдь, горбуша, кета и другие. В морской рыбе содержится от 50 до 250 мкг йода на 100 г сырой рыбы, а в печени трески - до 350мкг. Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире - может достигать 770 мг.

• Морепродукты: гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы (60 -190мкг).

Продукты, содержащие значительное (по сравнению с остальным большинством) количество йода:

• Пресноводная рыба (количество йода обычно не превышает 5-8 мкг на 100 г сырой рыбы).

• Зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядина.

• Овощи, фрукты, ягоды: баклажаны, репчатый и зеленый лук, чеснок, салат-латук, щавель, спаржа, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты, фейхоа, клубника, яблоки, хурма, черная смородина.

• Грибы: шампиньоны (рекомендуемая дневная норма йода содержится в 1,5 кг этих грибов).

Содержание йода в продуктах питания может снижаться из-за низкого уровня микроэлемента в почве (один и тот же вид пищевого продукта может содержать достаточно йода или не содержать его вообще в зависимости от региона произрастания); при длительном хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов; варьировать сезонно.

Усвоение йода ухудшается при употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса), кукурузы, фасоли, сои, арахиса.

iod4

Обязательно включите в свой рацион продукты, богатые йодом, употребляйте их регулярно. Пользуйтесь йодированной солью. Важно добавлять ее уже в готовое блюдо, так как при термической обработке необходимый микроэлемент уничтожается. Храните йодированную соль в плотно закрытой емкости не более 3 - 4 месяцев, иначе она теряет свои полезные свойства.

Однако, не всегда для обеспечения всех потребностей организма в йоде достаточно правильного питания, необходимо дополнительно использовать средства, содержащие йод.

Важно! Ни в коем случае не использовать спиртовой раствор йода! Это средство не предназначено для восполнения дефицита микроэлемента.

Специальные препараты назначаются врачом. Самостоятельное бесконтрольное их применение может негативно повлиять на здоровье. Переизбыток йода также опасен для организма, как и его недостаток.

Елена Ананьина,
врач-методист ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики»


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm
sv-consult-nsk