-0.39°C
eye1
20 апреля 2024

Как помочь своему сердцу работать долго и надежно? В пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся круглый стол, посвященный вопросам профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности в России. Неслучайно поэтому в послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин объявил 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А что происходит в нашем регионе? Какова динамика последних лет?

Татьяна Рейдер, главный кардиолог Новосибирской области:

- Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний велика не только в Новосибирской области, но и во всем мире. В 2012 году в России смертность от ССЗ составила 729,1 случая на 100 тысяч населения, в Новосибирской области - 755, 7 случая. В 2013-м: 706,8 по России и 769, 1 по Новосибирской области. Но за 10 месяцев этого года и в стране и в регионе зафиксировано ду снижение смертности на 8 %. Вероятно, это снижение связано с тем, что территория вступила в программу развития региональных сосудистых центров, оснащенных ангиографическими установками, отделениями, специалистами, подготовленными для работы в экстренных условиях, с острыми ситуациями.

Насколько же «помолодели» болезни сердца?

Татьяна Рейдер:

- Заболеваемость артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца по возрастным рамкам сдвинулось до 60 лет, преимущественно у мужчин. Женщина страдают и погибают от сердечно-сосудистых заболеваний в более пожилом возрасте. После 80 лет гендерные различия стираются.

Такую же статистику приводит и Владимир Ломиворотов, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе ННИИПК им. академика Е.Н. Мешалкина:

- В последние годы количество пациентов старческого возраста у нас в клинике возрастает. Уже не редкость видеть пациента, которому выполняется операция на сердце в возрасте 85-90 лет, были у нас больные и старше ста лет даже. И второй аспект: сегодня идет большой процент пациентов с далеко зашедшими стадиями заболевания. Это уже вопрос диагностики и своевременного обращения к врачу.

Почему это происходит? Все дело в нашем менталитете, считают медики.

Полина Яхонтова, заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер»:

- Наши сограждане не ценят свое здоровье, не берегут смолоду, даже зная, что у них заболевание, не следят за своим давлением… В то же время в городе и области создана сеть лечебных учреждений, которые занимаются диагностикой сердечно-сосудистых заболеваний , они оснащены хорошим оборудованием, это диагностический центр, кардиологический диспансер, где есть большая поликлиника и стационар с отделением высоких технологий. Прооперированные пациенты наблюдаются в течение долгих лет.

Как же работать с таким «запущенным» менталитетом?

Татьяна Рейдер:

Основное – воспитывать наше население! Профилактика лучше, чем занятие лечебными процедурами. Ведь профилактика – это не только консультация у врача, который вам даст рекомендации и вы их через полчаса благополучно забудете. Это и работа СМИ, других общественных институтов, которые неустанно напоминают: курить нельзя, необходимы динамические и физические нагрузки, здоровое питание – это то, чего должен придерживаться каждый здравомыслящий человек.

С другой стороны, мы тоже не снимаем с себя ответственности за профилактику, у нас в разных лечебно-профилактических учреждениях работает огромное количество школ для пациентов – артериальной гипертензии, сахарного диабета, бронхиальной астмы и других. Пациенты на приеме у терапевта и кардиолога получают короткие брошюры-буклеты с рекомендациями по здоровому образу жизни.

А наиболее верный путь к оценке своего здоровья – это профилактические осмотры и диспансеризация. О них рассказала Марина Фомичева, главный специалист Новосибирской области по профилактической медицине:

- В нашей области с 2010 года работают Центры здоровья, которые занимаются выявлением и коррекцией факторов риска. Никогда не поздно заниматься их коррекцией, бросать курить можно и здоровому человеку. (Подробнее о Центрах здоровья можно прочитать здесь – прим. автора). По данным нашего исследования, сюда приходят 77% людей трудоспособного возраста, причем женщин больше и они больше информированы. Соответственно, и уровень смертности у мужчин выше.

В 2013 году в России началась всеобщая диспансеризация, человек может раз в три года совершенно бесплатно пройти профилактическое обследование. Недавно принятая статья 27 ФЗ «Об основах здоровья граждан» говорит о том, что гражданин обязан заботиться о своем здоровье.. Впервые такое положение появилось, хотя механизма реализации пока нет. То есть, не только на медиков возлагается ответственность за здоровье гражданина.

Более доступной, говорят участники круглого стола, стала и высокотехнологичная помощь людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Владимир Ломиворотов:

- Доступность высокотехнологичной помощи выросла в разы. Наша клиника выполняет 15 тысяч операций в год с патологией по сердечно-сосудистым заболеваниям, и очередь значительно снизилась, и время ожиданий уменьшилось. Мы выполняем операции всех возможных патологий, начиная с первых дней жизни и до ста и более лет. По оборудованию и оснащенности и наш центр, и сосудистые центры по всей России не уступают ведущим зарубежным клиникам. Но мы ограничены в количестве коек, поскольку к нам приезжают пациенты со всей страны. И мы вынуждены держать их по две недели под наблюдением, чтобы минимизировать возможности осложнений. А на Западе длительность госпитализации примерно четыре-пять 4-5 дней, поэтому и очередей нет.

Полина Яхонтова:

- У нас также наблюдаются, получают консультации наших докторов, есть специальная система записи на прием к кардиологу. Специально для жителей области создаем запас мест и повышаем доступность. Все это делается в рамках ОФМС, то есть абсолютно бесплатно.

И все же, кроме диспансеризации, что делать человеку, чтобы сердце еще долго радовало его своей бесперебойной работой?

Татьяна Рейдер:

- Те же СМИ могли мы много сделать в формировании психологического здоровья. Стресс, психологические нагрузки много дают для формирования сердечно-сосудистых заболеваний.. Даже если мы будем есть мало соли, кататься на велосипеде, неумение справиться с ситуацией приведет к болезням.

Полина Яхонтова:

Одно из основных направлений в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний - обратить внимание на семью. Известно выражение Гюго: «Чтобы воспитать человека, надо начинать с его бабушки». Дети должны навыки здорового образа впитывать с пеленок.

Максим Карелин, главный врач филиала ООО «Клиника ЛМС» («Будь здоров»):

- Эти критерии должен определить для себя каждый: сколько ему бегать, ходить, прыгать, я хочу дать небольшой совет: просто не стесняться следить за своим здоровьем. Не стесняться быть примером в заботе о здоровье своим детям, друзьям, близким.

Владимир Ломиворотов:

Не надо ждать и не стоит терпеть! Если в груди защемило или голова заболела, идите к врачу. Ранняя диагностика – это более качественное лечение и более благополучный исход.

89% причин смертности – поздняя госпитализация! Человек сидит и ждет, когда у него все пройдет. Если появились загрудинные боли, давящие, жгучие, усиливающиеся при физической нагрузке, надо вызывать скорую.

Ну а главное - все-таки держать свой организм под контролем. 

Подготовила Светлана Сучкова

Фото предоставлено Региональным центром медицинской профилактики

Comments are now closed for this entry


Поделиться в социальных сетях:

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-60021 от 21.11.2014 г.
Использование материалов, опубликованных на сайте, допускается с обязательной ссылкой. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных материалах. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов первого интернет-портала для пенсионеров НСО.

activniy gorod
activniy gorod
caritas
fpg
nasledie nso
new123
pfr partneri
rostel
rostel2
s3v
scisc
su emblema2
su emblema2
su emblema2
ncvsm
sv-consult-nsk