Многие великие люди говорили о том, что, не зная своего прошлого, сложно смотреть в будущее.

А ведь знать историю своего края, своего поселка не только полезно, но и интересно: как жили люди много лет назад, чем занимались, как одевались, что их интересовало?..

В следующем, 2017 году, будем отмечать 100-летний юбилей со дня Великой Октябрьской революции, с которой начался новый отсчет истории в России и великая эпоха перемен. Менялось все, вплоть до названий улиц…

Кстати, об улицах. Было их в Колывани до 1917 года – шестнадцать. И только улице Московская удалось сохранить свое прошлое название, а остальным, пятнадцати, не повезло. И в один миг улица Купеческая «превратилась» в улицу Советскую, улица Невская – в улицу М. Горького, улица Жернаковская – в улицу К.Маркса и т.д.

В марте 2016 года ветераны Колыванского района приняли решение: найти финансовую возможность и восстановить в памяти дореволюционные названия колыванских улиц. Осуществить задуманное помог депутат областного Законодательного собрания - Александр Сергеевич Аксененко, который буквально в считанные дни нашел фирму по изготовлению уличных дощечек, оплатил работу и привез их нам.

Уже в ближайшее время колыванцы, а также гости, посетившие нашу красавицу-Колывань, увидят на отдельных домах старые названия улиц, бывшие в ходу до 1917 года. Надеемся, что это событие многих порадует.

Разве не приятно жить на улице Покровской (ныне улица Ревпроспект), названной в честь Покрова Святой Богородицы, либо на улице Александровской (ныне - улица Калинина), названой так в честь?.. Интересно, в честь кого? Царя Александра либо Александра Невского?

Возможно, скоро найдутся желающие ответить нам и на этот вопрос.

Александра Афанасьева,
председатель Совета ветеранов Колыванского района
Фото предоставлено автором

Проект «Пенсионерский интернет-корпункт»

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры