Новосибирск стал еще одним городом, где начал осуществляться народный проект «Последний адрес».

«Последний адрес»: что это такое?
На сайте проекта http://www.poslednyadres.ru/ инициатор движения, журналист Сергей Пархоменко (г. Москва) объясняет:

- «Последний адрес» - гражданская инициатива, направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о пострадавшем на стене дома, из которого человека в своё время увели, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка. Каждый мемориальный знак посвящается только одному человеку, принцип проекта - «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Сегодня ни один историк с точностью не назовет число жертв политических репрессий. Планомерное массовое уничтожение населения страны пришедшей к власти коммунистической партией началось в 20-е годы ХХ века и закончилось со смертью Сталина. Сначала дворяне, «белая кость», интеллигенция, офицерство, священство; затем крестьяне – и далеко не самые зажиточные; потом – партийные и государственные деятели, военачальники, люди искусства, и уже все без разбору – рабочие, крестьяне, учителя… А следом в сталинское «чистилище» пошли и сами палачи: и те, кто составлял и подписывал расстрельные списки (тот же первый секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП (б) Роберт Эйхе), и те, кто исполнял приказы по уничтожению невинных людей.

Процесс реабилитации жертв политических репрессий, начавшийся во времена хрущевской оттепели и развернувшийся во всю мощь в конце 80-х- начале 90-х годов, так и не был доведен до конца. Ни в плане рассекречивания архивов НКВД, ни в общественной оценке этих бесчеловечных деяний.

Но во все времена находятся люди, которые не могут жить с утраченной памятью. Проект «Последний адрес» - это живая человеческая попытка оставить в нашей памяти имена безвинно пострадавших людей. В большинстве своем они не были героями, хотя и героев, и знаменитостей среди репрессированных было предостаточно. Они были обычными людьми – за которыми однажды пришли люди в форме и больше в свой дом они не возвратились…

Памятный знак или табличка
Впервые такие таблички я увидела на булыжной мостовой в округе Берлина Шпандау – мне объяснили, что это имена жертв Холокоста. Придумал мемориальный проект под названием «Камни преткновения» около 20 лет назад художник Гюнтер Демниг. За эти годы в 650 городах Европы появилось более 45 тысяч таких «камней преткновения». Прохожий, остановись!

padres3

В России с нашим неустойчивым дорожным покрытием и суровым климатом организаторы решили устанавливать таблички на дома, которые стали «последним адресом» расстрелянных людей. Таблички прикрепляются к стенам домов, откуда людей забирали при аресте. Если дом не сохранился или же на его месте построен новый (а довоенный Новосибирск был преимущественно деревянный и большинство домов точно не сохранилось), то допускается установить памятный знак на построенном на этом месте или соседнем здании. Важно место, где жил человек.

Дизайн таблички придуман архитектором А. Бродским. Это металлический прямоугольник, его размер 11х 19 см, на нем указаны фамилия, имя, даты рождения и смерти, профессия и пустой квадрат – символ отсутствующей фотографии, лица, личности, отнятой жизни.

Как установить «Памятный адрес»
Проект этот действительно народный. Любой человек, кого волнует эта горькая страница нашей истории, может оказать свою посильную помощь. И необязательно деньгами. Поиском информации, работой с архивными данными, участием в согласовании с жильцами домов, где планируется установить табличку, распространением достоверной информации о проекте.

Заявителем на установку таблички о репрессированном человеке может стать любой человек, необязательно родственник или знакомый. Заявку нужно подать на сайте «Последнего адреса»

Информация от заявителя проверяется экспертами фонда «Последний адрес» по базе данных «Мемориала», в которой содержится более 3 миллионов имен. После проверки информации экспертами и согласования нужно также согласовать установку таблички с жителями дома.

За изготовление памятного знака заявителю необходимо заплатить 4 тысячи рублей. Поскольку проект существует на добровольные пожертвования, возможно, эту сумму тоже можно собрать сообща. Все остальные расходы берет на себя фонд.

Инициативная группа проекта «Последний адрес» в Новосибирске
География проекта пока не столь широка: Москва, Петербург, Пермь, Тверь, Барнаул, Таганрог, Екатеринбург, города Костромской, Калужской, Иркутской, Белгородской, Московской областей, села Нижегородской, Псковской областей, Коми-Пермяцкого округа. Всего установлено около 300 табличек.

padres1

В августе 2016 года к народному движению присоединился Новосибирск. В городе сформировалась инициативная группа, с которую вошли депутат горсовета Наталья Пинус, историк и краевед Константин Голодяев, юристы, журналисты, преподаватели вузов, просто неравнодушные люди. Татьяна Ярославцева помогает подруге своей матери, узнала о проекте и подала заявку в фонд.

- Мы поставили перед собой задачу установить осенью несколько табличек «Последнего адреса», - говорит Наталья Пинус. – Надо помочь запустить этот процесс в городе, сделать первые шаги. Далее жители сами инициируют и реализуют установку мемориальных табличек в память о своих родственниках, друзьях и знакомых. И нам важно, чтобы новосибирцы обращались с новыми заявками, мы будем оказывать содействие. Хорошо, что сегодня в новосибирском проекте «Последнего адреса» готовы участвовать представители православной общественности, мусульмане, мы ведём общение с другими конфессиями. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашей деятельности.

Встречи инициативной группы проводятся на площадке Областной научной библиотеки (ул. Советская, 6).

Связаться с инициативной группой можно через группу в Фейсбуке , по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: +7(383)381-37-85.

Редакция интернет-портала «Пенсионеры-online» поддерживает народную инициативу и приглашает читателей вместе сохранить память о невинно пострадавших людях – наших соотечественниках. 

Светлана Сучкова.
Фото автора и с сайта «Последнего адреса»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры