24 сентября состоялся первый субботник членов общества охраны памятников истории и культуры по подготовке к консервации исторического здания на территории Красных казарм (г. Новосибирск, ул. Владимировская, 2).

Это заброшенный домик дореволюционной постройки, загадочный и таинственный (никто пока не может сказать, для чего он был построен и какую функцию выполнял!). Обнаружил его А.В. Радзюкевич весной этого года. Кроме НОО ВООПИиК, в работах по организации субботника и по расчистке мусора приняло участие Управление по охране наследия Новосибирской области.

Погода была превосходная, энтузиазм, как всегда, на высоте. Из этого «домика кума Тыквы» мы выволокли мусора на добрый самосвал. Нашли кованый топор, огромный нож для скобления некрашеных полов (косарь, косырь?), старинные кирпичи с неведомыми клеймами и тому подобные сокровища.

domik2

Домик готов к консервации на зиму, по нему будут проведены архивные и натурные исследования и подготовлен проект реставрационно-восстановительных работ. Потом нужно будет изыскивать средства на эти работы. Но это, безусловно, приятные хлопоты: домик прекрасен и ценен сам по себе, а кроме того, отлично вписывается в комплекс расположенных рядом объектов наследия: исторический туннель 1913 года, водовзводная башня и здания Красных казарм (1902 год). После субботника состоялась небольшая экскурсия.

Почин оказался весьма вдохновляющим; следующий субботник планируется провести в здании бывшего Речкуновского санатория (сталинский курортно-дворцовый стиль, выявленный объект культурного наследия).

Желающие присоединиться, звоните: 8-913-776-3855

Наталия Шамина,
председатель Совета НОО ВООПИиК

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры