Родина начинается с родного края, где ты родился и вырос, где многие века живут твои предки.

История Болотнинского района неотделима от истории нашей страны. Все, что происходило в России, всегда сказывалось и отзывалось на нашей малой родине. Не исключением стали и сталинские массовые политические репрессии прошлого века.

В своей небольшой заметке я хочу рассказать лишь об одном музейном экспонате, который так верно отражает этот трагический период жизни нашего народа. И этот экспонат – фотография коллектива драмкружка при районном Доме культуры имени С.М. Кирова.

Судя по заметкам в местной газете «Пролетарская мысль», которая издавалась в 1920-1921гг., в Болотном достаточно развита была театральная жизнь. Почти в каждом номере газеты сообщается о состоявшихся спектаклях, которые ставили театральные группы Наробраза, женсовета, комсомола и др. организаций. Освещение получали от керосиновой лампы. Спектакли были платными. Деньги от продажи билетов шли на пошив костюмов и декораций либо на другие нужды. Так, в 1921 году, когда голод охватил Поволжье, артисты не остались безучастными. Было дано два спектакля, и все деньги были сданы в районную комиссию взаимопомощи голодающим Поволжья.

Ставились и бесплатные спектакли, после них проводились еще и политические игры. Часто артисты Болотного ездили ставить спектакли в села, где их с радостью встречали. Нередко выступали под открытым небом из-за того, что не было подходящего помещения. Бывало, что спектакль шел и под дождем, но артисты и зрители не покидали своих мест. Репертуар был довольно широк. Ставились как революционные пьесы, так и классика, например, Н.Гоголь «Мертвые души», Островский «Не так живи, как хочется» и др.

В 1930 году в Болотном был открыт Дом культуры им.Кирова при котором был создан драмкружок. Среди самодеятельных артистов были братья Мавропулос, греки по национальности – Георгий, Константин и Ираклий, которые среди прочих артистов запечатлены на данной фотографии.

Справа во втором ряду сидит Георгий Мавропулос, работал худ.руководителем ДК им. Кирова. В феврале 1938 года был арестован как враг народа и расстрелян в г. Барнауле. Реабилитирован посмертно.

Слева во втором ряду Константин Мавропулос. Активно участвовал в общественной жизни села, был первым пионервожатым в школе. Затем работал слесарем Новосибирской артели «20 лет Октября». 4 января 1938 года арестован и расстрелян.

Слева в верхнем ряду стоит младший брат – Ираклий Мавропулос, до ареста начинал работать учеником в бухгалтерии. 10 лет отбывал наказание и в 1948 году был отпущен по инвалидности. Как вспоминала его двоюродная сестра Софья Павловна Апостолидис, долгие годы Ираклий ждал своих братьев и отца. Он приходил на железнодорожный вокзал станции Болотная и встречал каждый поезд, с надеждой вглядываясь в лица пассажиров.

Вот так трагически оборвалась нить жизни молодых и талантливых греческоподданных Мавропулос, для которых Сибирь стала родной, но она обошлась с ними совсем не по-матерински.

Тамара Хомченко,
методист Болотнинского районного историко-краеведческого музея
Фото предоставлено автором.

«Пенсионерский интернет-корпункт»

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры