30 октября в краеведческом музее Колыванского района члены районной ветеранской организации провели Урок мужества с учащимися средних школ рабочего поселка Колывань.

Встреча была посвящена памяти жертв политических репрессий - «Пихтовка – место ссылки. Дорога в никуда».

В Пихтовском районе (так ранее называлось село Пихтовка) располагалась комендатура. Начиная с января 1930 года, согласно постановлению ЦК ВКП (б) потянулись сюда обозы с раскулаченными, а позднее, в 1937-38 годах, политическими ссыльными из разных краёв и областей России. Это продолжалось вплоть до 1952 года.

Вот как об этом времени вспоминает Владимир Иванович Кочкин, житель с. Пихтовки: «Не выполнишь план – сажали «в клоповник», амбар такой был, клопов - тысячи. А ещё сажали в яму. Лечь или сесть нельзя - сыро. Так целую ночь на ногах и стояли, а утром опять на работу. Умирали десятками».

С 1949 по 1956 год здесь отбывала ссылку Анастасия Ивановна Цветаева, писательница, сестра известной поэтессы – Марины Цветаевой.

В этот же период сюда были сосланы Светлана Бухарина и Майя Петерсон - дети известных политических деятелей того времени, которые были объявлены врагами народа…

В ходе мероприятия гостям был продемонстрирован фильм «Дорога в никуда», сюжеты для которого были собраны во время поездки в Пихтовку , от встреч с детьми репрессированных. Пока шел урок и выступали очевидцы тех страшных событий, многие не могли сдержать слезы…

В заключение один из ветеранов сказал:

- Дорогие ребята, мы - поколение, прошедшее через все ужасы времен репрессий, военного и послевоенного времени, заклинаем вас - изучайте историю своей страны, не забывайте ее самые страшные события, и никогда, слышите, никогда в будущем не допустите их повторения.


Н.И. Зацепина,
член президиума районного Совета ветеранов Колыванского района
Фото с. Пихтовка со страницы НГОНБ: https://vk.com/album-127035841_235917215

«Пенсионерский интернет-корпункт»

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры