В течение трёх дней - с 23 по 25 апреля 2019 года — в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ) работала Международная научная конференция «Баландинские чтения», посвященная изучению и актуализации исторических архитектурных объектов.

 Гостями конференции стали исследователи из Новосибирска, Томска, Омска, Сургута, Красноярска, Якутска, Иркутска, Кемерова, Новокузнецка и Москвы. Аудитории было представлено 60 сообщений. Кроме того, было опубликовано 29 стендовых докладов, в том числе от исследователей из Усть-Каменогорска и Еревана, где одним из партнёров конференции выступил Национального университета архитектуры и строительства Армении.

По традиции, в программу конференции была включена обзорная историко-архитектурная экскурсия по Новосибирску и экскурсия по Музею истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина.

baland1

По мнению заведующей Музеем истории архитектуры Сибири им. С.Н.Баландина в НГУАДИ, координатора конференции «Баландинские чтения» Дарьи Гаркуши, у участников большой интерес вызвали сообщения, связанные с путями превращения улицы Инской, одной из старейших улиц Новосибирска, в музей под открытым небом по прообразу известного 130-го квартала в Иркутске.

Вторая тема, которой уделили внимание слушатели — картирование объектов новосибирского авангарда 1920-х — 1930-х годов. «То, что объединяется при первом приближении общим термином «новосибирский конструктивизм», на самом деле составляет очень разнообразную группу объектов, выполненных в разных стилях — от функционализма до ар-деко», − говорит Дарья Гаркуша. 

baland3

Тематика конференция охватила большой временной период — от старинных уйгурских крепостей 9 века до ренессанса приёмов советской архитектуры в 1990е годы. «Впечатляет и география исследований. Порадовало оживлённое обсуждение каждого доклада, звучавшего на конференции. Становится очевидно, что ежегодник «Баландинские чтения», который мы сейчас готовим по итогам конференции, обещает быть интересным и насыщенным. Выход издания планируется на октябрь 2019 года», − резюмировала Дарья Гаркуша.

Источник и фото:пресс-служба Новосибирского государственного
университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ)
http://nsuada.ru/
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
тел. +7 (383) 209-17-50 (доб. 1108 и 1109)

 

Оставьте свой комментарий

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Пенсионерам - скидки

Кабинет ...

Кабинет косметологии в салоне красоты «Golden ...

Гоголь в кукольном ...

Режиссер из Санкт-Петербурга Анна Бессчастнова ...

Центр океанографии ...

Уникальное предложение для всех людей пенсионного ...

Партнеры