Альтернативное мнение
Что можно ещё делать, чтобы жить и не болеть. Советы доктора.
Дорогие земляки!
Так хочется видеть наше общество развивающимся, обновляющимся, устремлённым к позитивным переменам. И у нас возможности для этого есть. В этот сложный период важно сохранить здоровье, а значит, развивать его, и стимулов для этого предостаточно, в основном негативные. Поэтому хочу дать несколько советов, чтобы более грамотно вести себя в этот период, тут много есть подводных камней и их нужно увидеть и умело обойти.
Я доктор альтернативной медицины, специалист по здоровью и развитию человека, семьи, коллектива, преподаватель Педагогики здоровья, работаю с любым возрастным контингентом. В 1984 году в Сибирской Академии наук Новосибирска прошел специализацию в лаборатории пульмонологии по методу нормализации дыхания по К.П.Бутейко. Поэтому мои рекомендации порой расходятся с классическими подходами к лечению традиционных медиков. К нам на лечение приезжали люди со всей страны с тяжёлыми запущенными заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой системы и т.п. Наработан огромный практический опыт, которым хочется поделиться.
Применение нормализации дыхания просто реставрировало состояние людей, независимо от тяжести и длительности заболевания, часто и длительно болеющие люди переставали вообще болеть. Хочется поделиться научными знаниями и практическим опытом по восстановлению здоровья с участием нормализации дыхания.
Дыхание у человека должно осуществляться только через нос на вдох и выдох, это нормальная физиология, так заложено природой. Такое дыхание позволяет поддерживать определённый объём воздуха, проходящего через дыхательные пути и газообмен в организме. А газообмен – регулятор кислотно-щелочного равновесия и подавляющего большинства биохимических процессов в организме. Если мы выдыхаем через орган для еды – рот, то выводим гораздо больший объём воздуха, значит мы и вдохнём больше воздуха через нос, и при таком режиме у человека развивается гипервентиляция, которая и является причиной многих болезней и слабого иммунитета. Раздышаться при дыхании через нос труднее, чем при дыхании через рот. Итак, есть нормальное дыхание, тихое, внешне почти не видное в покое, а в большой нагрузке – носовое. А есть гипервентиляция, глубокое дыхание, испорчен регулятор дыхания в мозгу, и оно шумное, заметное, чётко характеризуется храпом во сне, в нагрузке дышат ртом. Любое дыхание через орган для еды – рот, является гипервентиляцией и ведёт к явной патологии и умственной, и физической.
При вдохе носом на слизистую носа попадают соринки и микробы, именно здесь созданы условия для физического очищения воздуха и уничтожения патогенных микробов и вирусов, в носу мощная иммунная защита. Я проводил реализацию полученных знаний с детьми в школе, мы занимались с учащимися нормализацией дыхания, проводили тренировки, дома родители создавали условия, чтобы ребёнок дышал носом, в результате в марте 1985 г. была в Новосибирске очень тяжёлая эпидемия гриппа, но из детей нашего класса никто не заболел, а в других классах посещали школу по 4-5 учеников, остальные болели.
Занимаясь нормализацией даже только носового дыхания, я убедился, насколько меньше начинают болеть вирусными заболеваниями люди. По сути, в начале эпидемии, а лучше не дожидаться её расцвета, властям и медицине нужно проводить массовые мероприятия по оздоровлению и просвещению населения и в первую очередь обучать нормализации носового дыхания. И одновременно устранять деятельность тех, кто по невежеству обучают на своих «оздоровительных» занятиях выдыхать через рот, вкладывая программу в головы людей о допустимости недопустимого – дыхания через орган для еды. Этим занимаются тренеры северной (скандинавской) ходьбы, работники фитнеса, физической культуры образовательных учреждений, некоторые тренеры йоги, специалисты по «дыхательной» гимнастике и т.п. Не все специалисты так делают, но в этих сферах такие нарушения встречаются довольно-таки часто, в каких-то дыхание через рот узаконенная норма.
При вдохе через рот инфекция и пыль попадают прямо в лёгкие, а там нет защиты от микробов и вирусов. Дыхание через рот природой не предусмотрено. Поэтому ртом дышащие первыми заболевают в эпидемии и последними заканчивают. Йог Рамачарака в своей книге приводит такой пример. На военном корабле в Индийском океане вспыхнула эпидемия опасной оспы, в итоге заболели и умерли только те матросы, которые дышали ртом. Этот пример о значимости носового дыхания в жизни.
Итак, поговорим о внешней защите от инфекции – о масках. Когда маска закрывает нос, то человек начинает дышать душным, тёплым воздухом. Вы же все ощущали, как тяжело человеку в душном помещении, ощущение, что воздуха не хватает, и если кому-то становится совсем плохо, то мы открываем окна, форточки. Оказывается, из душного, спёртого воздуха очень плохо усваивается кислород, воздух не ионизирован, для организма он «мёртвый», поэтому нос его не хочет вдыхать, пропускать внутрь. В маске с закрытым носом, человек в течение дня живёт в состоянии кислородного голодания, весь организм особенно мозг, сердце страдают от этого, у человека снижется ещё и интеллектуальная деятельность, деятельный энтузиазм. Рефлекторно при нехватке кислорода дыхательный центр углубляет дыхание, в результате замыкается порочный круг: кислорода не хватает, и мы ещё глубже дышим, а от этого ещё больше не усваиваем кислорода. Всякое углубление дыхания ведёт к ещё большему кислородному голоданию. И тот, кто носит маски закрывая нос, тот может не удивляться ухудшению здоровья и частой заболеваемости любыми вирусными и другими болезнями.
Какой есть выход из этой ситуации! Для нормализации здоровья и восстановления защитной противовирусной системы в носу, нам нужен прохладный или лучше холодный воздух. Чем холоднее воздух, тем меньше его впускает нос, чтобы успеть согреть, обеззаразить от микробов, увлажнить, очистить. И главное, чем холоднее воздух, тем лучше из него усваивается кислород, и восстанавливается защитная система в носу. Носом дышащие очень редко болеют вирусными и респираторными заболеваниями. Многие думают, что дышат носом, но это только так думают, на практике они у меня убеждаются в обратном.
Итак, я не против масок, а против закрытия маской носа, пользы от этого нет, один вред.
Пожилой человек на «самоизоляции» дома мало двигается, мышцы не вырабатывают спасительный углекисный газ, который обеспечивает рост иммунной (защиты от микробов и вирусов) и обеспечивает усвоение кислорода клетками. Гиподинамия – в условиях душного воздуха в помещении создаёт условия для роста заболеваемости и ухудшения состояния здоровья пожилых людей. Замкнутое пространство и отсутствие перспектив создаёт условие безнадёги, что приводит к усилению пьянства и роста заболеваемости. Душа хочет к душе, к природе, для неё это дом родной, а мы её держим взаперти, в замкнутом пространстве, фактически посадили в клетку. Итак, глубокое дыхание в душном помещении, гиподинамия, приводят к дефициту углекислого газа в крови, в результате получаем кислородное голодание, и нарушение многих обменных процессов. Углекислота в первую очередь регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме, а значит, является ведущим регулятором всех биохимических процессов.
Пожилым людям для спасения нужно выходить вечером, когда основная масса работающего населения уже дома, выходить гулять, двигаться и у них для восстановления здоровья ночь впереди! Сейчас можно заняться преобразованием пространства около домов, прибрать цветники, садить деревья. Днём спим, ночью работаем. Другого выхода пока не вижу.
Для профилактики мы можем использовать имбирь с чаем, лимон, чеснок, хрен со сметаной, гвоздику цветочки, корень аира и многое другое. Сейчас мы начали делать смузи на блэндэре с крапивой, снытью, одуванчиком, морожеными ягодами и т.д. Обмениваться опытом нужно. Напитывайте организм зеленью и свежими витаминами. В Улан-Удэ в центре «Байкалия» продаются «живичные капли» в нос. Я ощутил не раз их результативность в самом начале вирусного процесса. Аптеки могли бы закупать и привозить в город.
Администрация нам велит не снимать маски и закрывать нос, пред ними свыше поставлена задача защитить нас от инфекции таким образом. Чтобы удержаться на своих рабочих местах, они строго это выполняют. Мы их понимаем, хорошо, если будет взаимопонимание, ведь нам нужно выжить в этих условиях, поэтому научимся разбираться в сути происходящего и нам предлагаемого. Кто-то сверху ошибся, запечатав нас наглухо в маски, а на местах делать нужно с пользой для людей. Я очень глубоко изучал разницу между дыханием через нос и рот по научным монографиям, поэтому так уверенно об этом говорю, и всё подтверждено огромной практикой. Кстати, уже в интернете появляются фотографии красивых молодых женщин с обезображенной кожей лица от ношения масок. То ли ещё будет.
Когда мы говорим, то воздух естественно выходит через рот, так пусть в маску и выходит, это защита других от нашей инфекции. А чтобы инфекция не попала через нос, нужно как можно тише дышать, тогда воздух сможет успеть в носу очиститься от микробов. Если глубоко и шумно дышать, то нет гарантии, что всё успеет очиститься в носу и не пролетит в лёгкие. Вдыхающие через нос, а выдыхающие через рот постоянно увеличивают вентиляцию лёгких, в результате нос не успевает выполнить свою очищающую и обеззараживающую функцию, в итоге получим дополнительно заболевания. А кто привык орган для еды использовать сначала для выдоха, то потом они, как правило, всё чаще и чаще вдыхают через рот, и это становится для их сознания нормой. Большинство людей не знают через что они вообще дышат, или думают одно, а на практике я им доказываю другое. Очень слабая информированность населения по вопросам формирования здоровья и особенно дыхания - самой главной из наших физиологических функций.
Пребывание на холодном или даже свежем воздухе уменьшает, нормализует дыхание, уменьшается одышка, исчезает заложенность носа, снижается температура и т.д. В книге «Педиатрия» автор, известный врач педиатр Моро в послевоенном издании показал нам как лечили пневмонию у детей в те времена. Это - сон на морозной веранде, ребёнок закутан, открыто только лицо, врачи того времени знали как холодный воздух влияет на человека. Чем холоднее воздух, тем лучше из него усваивается кислород, а организм рефлекторно уменьшает дыхание, предупреждая охлаждение дыхательных путей и попадание инфекции.
Всякое подключение к дыханию орган для еды – рот, приводит к излишней потере углекислого газа, в результате кислород слипается с гемоглобином эритроцитов и не может попасть в клетку. В крови всегда кислорода много, но он не может отсоединиться и попасть в клетку, не позволяет это сделать низкое содержание углекислого газа в крови и альвеолах. В любой научной литературе этот эффект называется по фамилиям двух его открывателей Вериго и Бора (эффект Вериго-Бора). Теперь понятно будет, что головокружение, которое возникает при углублении дыхания, особенно при дыхании через рот, это не перенасыщение кислородом, как говорят часто безграмотные тренеры, а кислородное голодание, что ведёт к снижению иммунитета, нарушению обменных процессов, росту заболеваемости и отуплению людей, этим мы готовим человека к инсультам, инфарктам, пневмониям, дебильности и т.д.
Вы, наверное, замечали, что доктора никогда не спрашивают, чем вы дышите, через нос или орган для еды. Врач лечит лекарствами болезни, снимает симптомы болезней, а целостное здоровье трудящихся в наше время дело рук самих трудящихся, для этого нужно изучать свою жизнедеятельность, а врачи альтернативной медицины дают вам знания, которыми можете сразу пользоваться и сами себя восстанавливать.
Дорогие земляки, будьте внимательны. В нашей стране даже в среде, занимающихся оздоровительными техниками, допускаются очень вредные действия. Их так искуссно в нашу жизнь внедрили, что теперь это воспринимается как норма, поэтому трудно бороться с этим. Это касается, в первую очередь, дыхания. Нас медленно и верно приводили к дыханию через рот любыми способами. Немало вреда населению страны приносят преподаватели физической культуры, как это ни странно, которые приучают детей с малого возраста во время нагрузки дышать через рот. Я работал на кафедре валеологии в НИПКиПРО Новосибирска, а в последствии, на кафедре Охраны здоровья, где занимался курированием и повышением квалификации преподавателей физической культуры, тренеров. Я их знакомил с техниками постановки физической культуры и спорта на носовое дыхание. В их сознании не укладывается, как при больших нагрузках дышать носом, и порой они не слышат, что это возможно и это вообще важно, я же знаю, как это делать. Им сложно представить, что это постепенный процесс, и что нужно к этому готовить человека, а не сразу большие нагрузки на носовое дыхание переводить. Если сейчас человек не знает, как это делать, значит, это невозможно - частый вывод. С таким подходом я часто встречаюсь.
Совет пенсионерам. Большая просьба к вам, не допускайте никаких глубокодыхательных гимнастик при лечении заболеваний лёгких. Это показывают в интернете «авторитетные» врачи, врачи ЛФК, убеждают, что так надо. В ютубе одна женщина - врач ЛФК демонстрировала страшную гипервентиляцию лёгких для реабилитации перенёсших ковид, и предупреждала, что головокружение будет от перенасыщения кислородом. А это признак кислородного голодания. По этому объяснению легко отделить целителей от вредителей или временно заблуждающихся. Показаны любые движения на строго носовом дыхании, именно при нём осуществляется равномерная вентиляция всех отделов лёгких и усвоение кислорода. Мы восстанавливали больных, которые болели много лет, а движение на носовом дыхании было главным лечением, люди длительно под контролем самочувствия и носового дыхания и делали ещё лёгкие задержки дыхания. Чудеса рядом, а мешает нам ими пользоваться профессиональная ориентация.
Я осветил вам только значимость носового дыхания и то чуть-чуть. Но есть ещё один важный повреждающий фактор, это страх. И те, кто нам запускал эпидемию, это прекрасно знают. Вспомните, что по телевидению нам показывали, как в Китае умирают на улицах от короновируса. Соглашусь, страшно после этого. Так вот страх по психосоматике повреждает альвеолы лёгких, да и всю иммунную систему, поэтому мы имеем столько тяжёлых пневмоний и смертей. Страх особенно нас достаёт во время заболевания ковидом. Это можно предупреждать и с этим работать. А тяжёлое состояние при заболевании ковидом, которое спровоцировано страхом загоняет нас на прививки.
Да, друзья, наш уровень развития требует корректировки, пора образовываться, взрослеть пора, уж очень мы доверчивые, а в этих условиях уже недопустимо так жить.
Мои лекции по дыханию можно почитать подробно на сайте: Мой Северобайкальск mysbk.ru https://mysbk.ru/blogs/page/3/. Продолжение следует.
Сулягин Сергей Семёнович, доктор альтернативной медицины, специалист по здоровью и развитию человека, семьи, коллектива, преподаватель Педагогики здоровья.
Стиль и орфография автора сохранены.
Опубликовано в рамках реализации социального проекта «Комплексная программа пропаганды здорового образа жизни (ЗОЖ) и реабилитационных практик, информационное обеспечение старшего поколения» (2020/21 гг.)
Что еще почитать