Как правильно питаться пенсионеру
Неправильное питание – одна из причин нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей.
В процессе старения человека снижается функциональная активность всех отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника.
Режим питания
• 4-5 разовое питание с интервалами не более пяти часов;
• Исключение длительных промежутков между приемами пищи и переедания.
• 20% рациона должен составлять первый завтрак, 20-25% – второй, 30-35% – обед и 15% – ужин.
• Рекомендуемая калорийность составляет 1800-2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000-2500 ккал для мужчин того же возраста.
Рекомендуется изменить пищевые привычки
• Уменьшить в рационе продукты с высоким содержанием холестерина – холодец, яйца, сало, жирное мясо, сливочное масло, молоко с высоким содержанием жира.
• Перед приготовлением пищи жир с мяса лучше срезать, а с птицы снять кожу; мясной бульон охладить и снять с него верхний слой жира;
• Пищу употреблять отварную, приготовленную на пару или в микроволновой печи; жареная пища исключается.
• Вместо майонеза заправлять овощные салаты лимонным соком и специями, растительными маслами или небольшим количеством сметаны с низким содержанием жира.
• При выпечке заменять цельное яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла.
• Учитывать, что многие продукты содержат так называемые «скрытые жиры», невидимые глазом (твердые сыры, колбасы, сосиски, кондитерские изделия, мороженое).
• Не подсаливать пищу, не злоупотреблять минеральными водами (из-за наличия солей).
• Использовать только чистую, отстоявшуюся (свободную от хлора) и прокипяченную (уменьшение извести) воду или использовать бытовые фильтры.
• Увеличить долю растительных масел до половины общего количества жиров, увеличить потребление клетчатки (25-30 г в сутки), включать в рацион любые овощи и фрукты, в том числе сухофрукты, свежие ягоды, морскую капусту, зелень, овсяную и гречневую крупы.
Постные и разгрузочные дни
• Устраивать постные дни (1-2 раза в неделю), а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100 г в готовом виде);
• Применять разгрузочные дни (1 раз в неделю – яблочные, кефирные, творожные);
• Использовать рыбные дни (2 раза в неделю). Рыба, как и растительные масла, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для организма. Наиболее полезна речная рыба, (судак, щука, карп), а из морских рыб - тресковые сорта. Количество рыбы в рационе – до 75 г в сутки.
Хлеб, молоко, сладкое
• При хорошей переносимости можно употреблять молоко (150-200 г в день). Особенно полезны кисломолочные продукты – кефир, простокваша (выбирать продукты обезжиренные или 1-2% жирности).
• Употреблять до 200 г хлеба в день, из них половина нормы – за счет хлеба отрубного, из муки грубого помола или ржаного (в подсушенном виде для исключения симптомов диспепсии).
• Резко ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов, сахаров до 30 г в сутки (6 кусочков или чайных ложечек, в т.ч. сахар в виде варенья, джема, меда; сахар, содержащийся в компотах, конфетах).
• Ограничить потребление острых закусок, соусов, пряностей,возбуждающих аппетит.
• По рекомендации врача принимать витамины, биологически активные добавки.
Материал предоставлен ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики»
Что еще почитать