Skip to main content

Напитки и продукты, которые помогут освежиться в жару

Напитки и продукты, которые помогут освежиться в жару

Летние дни бывают не только приятными, но и вызывают дискомфорт из-за жары.

Правильный выбор еды и напитков поможет охладиться и при этом не заболеть. Диетолог Ольга Редина рассказала, что можно есть и пить во время жары.

Что лучше есть и пить в жаркую погоду

В жаркую погоду наиболее важно соблюдать питьевой режим, но напитки не должны быть холодными или с добавлением льда, подчеркнула специалист.

— Правильный питьевой режим во время жары помогает поддерживать нормальную температуру тела и предотвращает обезвоживание организма. Необходимо пить не менее двух литров воды, но она не должна быть ледяной или газированной. Лучше отдать предпочтение жидкости комнатной температуры, — уточнила Редина.

Диетолог отметила, что в воду можно добавить лимон, имбирь и мяту, а также пить теплый зеленый чай. Эти напитки помогут восполнить запасы жидкости, которую человек теряет с потом в жаркую погоду.

Кроме того, в жару рекомендуется есть легкую пищу, чтобы не перегружать организм, которому и так непросто, продолжила эксперт.

Как помочь домашнему питомцу перенести жару

— Нужно есть больше фруктов, овощей и ягод, которые богаты витаминами и минералами. Особенно полезно в жару включить в рацион арбуз, манго, персики, дыню, огурцы, помидоры и свежую зелень. В них содержится много влаги, которая необходима организму летом, — заверила Редина.

Помимо этого, хорошо насыщают и позволяют оставаться «охлажденным» в жару молочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт без добавок, ряженка, творог и молоко, перечислила диетолог.

А любимая всеми летом окрошка не должна быть на ледяном квасе, кефире или минеральной воде. Лучше их добавлять, когда они имеют комнатную температуру.

От чего лучше отказаться

По мнению специалиста, в жаркие дни лучше отказаться от жирного, жареного, копченого мяса и тяжелых блюд.

— Чтобы не заболеть в жару, стоит избегать жирной и тяжелой пищи, например свинины, колбас, котлет. Эти продукты могут быстро испортится на жаре, в них заведутся бактерии, что приведет к отравлению. Кроме того, они долго перевариваются, и организму нужно затратить на это много энергии, — предупредила Редина.


Что еще почитать