Skip to main content

Правильное питание при больных суставах

Правильное питание при больных суставах

При некоторых заболеваниях суставов наблюдается нарушение метаболизма. Поэтому важной составной частью терапии является диета.

Правильное питание позволяет поддерживать нормальный вес и снижать риск дальнейшего развития патологии.

Значение диеты при болезнях опорно-двигательного аппарата

Резкая или ноющая боль в колене при ходьбе является сигналом для обращения в клинику. Важно определить причину боли и узнать точный диагноз. В зависимости от вида заболевания врач составляет схему лечения и рекомендует ограничения в питании.

Значение диеты при заболеваниях суставов:

  • восстановление метаболических процессов;
  • исключение веществ, ухудшающих состояние хрящевой и костной тканей;
  • обеспечение нормального веса для снижения нагрузки на нижние конечности.

Корректировка питания особенно актуальна при таких патологиях, как подагра, ревматоидный артрит и остеоартроз. Однако и в других случаях важно помнить о значении микроэлементов для здоровья костей. Отдельное внимание следует уделить селену, железу, бору и цинку. Они отвечают за укрепление костной ткани, активизацию регенерационных процессов и синтез коллагена.

Восполнять нехватку ценных веществ в организме можно с помощью витаминных комплексов. Однако микроэлементы, содержащиеся в продуктах питания, обладают большей пользой.

Рекомендации по продуктам

При подагре больным рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты. В рацион следует включать растительные масла и бобовые культуры, есть больше овощей и фруктов, регулярно употреблять каши, молочные продукты и рыбу. Также важно исключить из меню алкогольные и сладкие напитки, снизить потребление мяса и морепродуктов.

При остеоартрозе важно поддерживать нормальный вес, поэтому диета рекомендуется пациентам с избыточной массой тела. Им следует увеличить потребление овощей, фруктов и молочных продуктов. Количество жиров необходимо снизить посредством включения в рацион нежирного мяса и изменения способов приготовления блюд – жареной и тушеной пищи следует предпочесть вареную.

При ревматоидном артрите особых ограничений в питании нет. Единственный важный момент заключается в снижении потенциальных аллергенов и употреблении полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Поэтому в меню должны присутствовать льняное масло, морепродукты и морская рыба.

Вместе со сбалансированным питанием необходимо помнить и о значении питьевого режима. Для поддержания суставов следует ежедневно выпивать не меньше литра воды. При этом пить нужно исключительно по желанию, при ощущении жажды.

По материалам "ООО «Эй Би Джи Фарма РУС»"


Что еще почитать