15.61°C
7 мая 2024
«Дело не в званиях, а в справедливости»

Стекольникова Зинаида Дмитриевна, 96 лет, г. Маркс*

Зинаида Дмитриевна родилась 30 октября 1924 года в Искитимском районе Новосибирской области в семье председателя колхоза. Рано влюбилась. Вышла замуж сразу после окончания 8 класса, в ноябре 1940 года. В июне 1941 года, когда началась война, ее мужа забрали на фронт. Она осталась его ждать, будучи беременной.

Пришлось приспосабливаться и обеспечивать себя самой. Устроилась экспедитором в пекарню, родила дочку. Через несколько месяцев случился скандал – начальство узнало, что отец Зинаиды забирал из пекарни муку для свиней в колхозе, а в обмен давал мясо. Его посадили в тюрьму, а Зину перевели на новую должность – вытяжку мешков. Работа была очень сложная – нужно было поднимать тяжести на холодном складе.

Когда муж вернулся с фронта, Зинаиде стало легче – теперь в семье был кормилец. До 1959 года семья жила в Сибири, а когда начался голод уехали в Казахстан. Там умер первый муж Зинаиды Дмитриевны, она второй раз вышла замуж и родила сына. В 1995 году сестра Зинаиды, проживающая в Марксе, сильно заболела и позвала ее к себе. 10 лет Зинаида Дмитриевна ухаживала за сестрой, в 2005 году та умерла. Как признается сама Зинаида Дмитриевна, думала, что без сестры долго не проживет, но уже прошло 15 лет.

Зинаида Дмитриевна начала работать в 17 лет. Она никогда не боялась тяжелого труда, так как понимала, что должна кормить не только себя, но и детей. Работала в воинской части, заведующей столовой и много где еще. Вот только никаких льгот от государства так и не получила. У Зинаиды Дмитриевны нет звания «Ветеран труда», так как она не смогла документально подтвердить некоторые места работы. Во время войны и после никто особо не задумывался о том, что будет в будущем. Потому что люди не знали, будет ли это будущее вообще. Работали не для записи в трудовой книжке, а, чтобы выжить. Когда люди стали выходить на пенсию и от них потребовалось официально подтвердить стаж, они столкнулись со сложностями.

marks histori

Удивительно, как Зинаида Дмитриевна рассказывала нам о своей сложной, тяжелой судьбе – с гордостью, без капли уныния и сожаления. Она смогла сохранить веру в лучшее и пронесла ее через всю жизнь.

*Акция «Без прошлого − нет будущего».  Материал предоставлен Благотворительным центром «Каритас»